알라딘서재

고양이책방

평점 8.2

감독 기타노 다케시

출연 기타노 다케시, 기시모토 카요코, 오스기 렌, 테라지마 스스무, 와타나베 테츠, 하쿠류

장르 드라마

1997년 베니스국제영화제 황금사자상 수상작이다. 기타노 다케시 감독, 주연의 영화. <그 남자 흉폭하다>와 <소나티네>로 이미 상을 받았어야 하는데 미처 주지 못해서 부랴부랴 <하나-비>에 줬다는 설이 유력하다. <그 남자 흉폭하다>는 보지 못했지만 나 역시 <소나티네>가 더 좋다.

나는 이 영화로 처음 기타노 다케시씨의 영화를 접했다. 대단하다는 생각이 많이 들었다. 특히 영화 속 그림이 기타노 다케시씨 본인이 그렸다는 사실을 알았을 때는 더 감탄했다.

영화 속 그림이 좋았다. 영화도 꽤 좋았다.

"나는 저렇게는 살지 못할거야." 주인공을 지켜보는 후배 형사의 말이 기억에 남는다.

불꽃처럼 피어올라 사그라지는 한 남자의 삶. 나도 저렇게는 못 살 거 같지만 기타노 다케시라면 저렇게 살 수 있지 않을까 싶다. 아름답고 처량하다.

평점 10 : 말이 필요없는 인생 최고의 영화.

평점 9.5: 9.5점 이상부터 인생영화. 걸작. 명작

평점 9 : 환상적. 주위에 강력히 추천하고 싶은 영화. 수작

평점 8 : 재밌고 괜찮은 영화. 보길 잘한 영화.

평점 7 : 나쁘진 않은 영화. 안 봤어도 무방한 영화. 범작

평점 6 : 아쉬움이 많이 남는 영화. 6점 이하부터 시간이 아까운 영화.

평점 5 : 영화를 다 보기 위해선 인내심이 필요한 영화.

평점 4~1 : 4점 이하부터는 보는 걸 말리고 싶은 영화. 망작

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재