알라딘서재

말의 양심
  • 감은빛  2025-07-28 12:46  좋아요  l (1)
  • 25년 전에 몽골에 다녀온 후로, 언젠가 또 다녀올 기회가 있을 줄 알았는데,
    이젠 거의 포기 상태예요.
    여행이 아닌 취업이라면? 이란 생각이 아주 잠시 들었지만,
    이 나이 많은 아저씨를 누가 채용할까 하는 마음에 그저 웃고 갑니다. ㅎㅎㅎㅎ
  • yamoo  2025-07-28 22:39  좋아요  l (0)
  • 음....몽골 여행 기회는 있을지도 몰라요. 아직은 포기하시기 아릅니다요..ㅎㅎ
    앞으로 어떻게될 지 인생은 모르은 거니까요.^^

취업에서 나이가 제일 걸림돌이긴합니다. 근데 기술이 있으면 나아는 어느 정도 상쇄되는듯해요.
    어쨌든 해외취업도 나이는 좀 거시기 합니다만 체념하지는 말자구요..우리!ㅎㅎ
  • 카스피  2025-07-28 23:07  좋아요  l (1)
  • 일전에 일본에서 취업하신 분이 만일 당신의 경쟁력이 한국에서 7이상 이라면 한국에서 취업하고 출세하는 것이 좋겠지만 3~4정도라면 일본에서 취업하면서 생활하는 것도 무방하다고 하더군요.월급이 한국 대기업보다 못하지만 일본인의 은근한 인종차별을 견딜수 있는 멘탈이라면 소비수준이 생각보다 낮아서 그냥저냥 먹고 살만하다고 합니다.단 이 경우 한국에 다시 돌아오는 것보다 일본에 그냥 쭈욱 사는 것을 추천한다고 하네요.
    실제 몽골에서 취업을 했을 경우 나중에 사업 아이템을 미리 알아 볼수 있으니 한국에서의 취업에 연연하며서 시간을 낭비하기 보다는 과감히 해외 취업으로 눈을 돌리는 것도 좋은 방법인것 같습니다.
  • yamoo  2025-07-29 13:51  좋아요  l (0)
  • 요즘들어선 일본의 월급이 한국보다 적어 일본에 취업하는 한국사람들이 꽤 있는 듯합니다. 근데 실수령액을 보면 170만원 정도 되더군요. 물론 대기업은 아니지만 꽤 유명한 중소강 기업인데도 월급이 생각보다 많이 적더군요. 그럴 바에야 몽골이 낫지 않나 생각합니다. 몽골에서는 차별같은게 없다는데 말이죠.
    저도 과감성이 있으면 몽골 취업도 괜찮다고 봅니다. 일본보다 좋은 조건의 일자리가 있는데 정보 부족으로 가지 못하는게 좀 안타깝다랄까요..^^;;

트위터 보내기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재