내가 알고 있는 걸 당신도 알게 된다면 (리커버 에디션) - 전세계가 주목한 코넬대학교의 ‘인류 유산 프로젝트’
칼 필레머 지음, 박여진 옮김 / 토네이도 / 2022년 8월

내 삶을 지금보다 의미있게 보내고 싶다면

꼭 읽어봐야하는 책이다.

2012년 발행 된 이 책은

10년만에 리커버 에디션으로 만날 수 있게 되었다.

코넬대학교 칼 필레머 교수는 <코넬대학교 인류 유산 프로젝트>라는 이름으로

연구를 시작했고 5년 동안 1000명이 넘는 70세 이상의 각계각층 사람들을 대상으로

질문과 인터뷰를 통해 인생에서 가장 소중한 30가지 지혜를 알려준다.

놀랍게도 칼 필레머 교수가 인터뷰한 곳은 요양원이며

70세 전후의 노인분들이었다. 교수는 삶을 오랫동안 살아온 삶의 지혜를 알려준

노인분들을 ‘인생의 현자’라 칭했으며 인터뷰를 통해 6가지 주제로 분류하였다.

-살아오면서 배운 가장 중요한 교훈

-젊은 사람들에게 꼭 해주고 싶은 삶의 조언

에 대해 인터뷰를 하였다.

빠르게 변화하는 삶에서 타인과의 삶과 비교되어

내 삶의 본질을 놓치고 지나친 것은 아닌지

현재의 나와 미래의 나에게 삶을 바라보는 지혜를 알려준다.

인생의 멘토가 알려주듯 삶에서 중요시되는 기준들을 알려준다.

매 순간 우리는 선택속에서 살아가게 된다. 그럴 때 좀더 가치있고

의미있는 선택을 할 수 있는 조언들을 주제별로 분류해주었다.

p.339

나는 그날 하고 싶은 일들의 목록을 정하는 것으로 하루를 시작해.

보통 10가지를 정하는데, 다할 수도 있고 그중 한 가지만 할 수도 있지만

어떤 일이 될지는 모르지. 이 목록은 ‘해야 할 일’의 목록이 아니라

단지 내가 ‘하고 싶은 일’의 목록이야. 나는 늘 도전할 새로운 일들을 찾아.

하루의 시작을 하고 싶은 일의 목록으로 시작한다면

매일매일이 설레이고 선물이 될 것이다.