당당하게 말할 수 있는 인생을 만드는 법 - 20대에 쓰지 말아야 할 100가지 말
센다 다쿠야 지음, 최선임 옮김 / 스카이출판사 / 2012년 11월

이 책은 평상시에 쓰는 언어 습관이 인생을 결정하기에 긍정적인 언어를 사용한다고 주장한다. 반드시 성공하게 만드는 ‘마법의 말’은 없지만, 반드시 실패하게 만드는 ‘악마의 말’은 있다고 한다. 우리는 항상 말을 하고 살기 때문에, 우리 스스로가 어떠한 말을 하면서 사는지는 그다지 신경쓰지는 않는 것 같다. 그러나 말은 우리의 생각과 가장 밀접하게 연결되어 있다고 생각한다. 우리의 생각이 무의식적으로 말로 표현되고, 반대로 어떠한 말을 쓸지를 의식적으로 바꾼다면 생각도 바꿀 수 있다고 생각한다. 그러한 면에서 저자가 실패하는 말이 있다고 주장하는 것에 동의한다.

이 책에는 '20대에 쓰지 말아야 할 100가지 말'이라는 부제처럼 변명/푸념/상투어(공적인 관계)/의뢰/대답/반론/무책임/고객/소문/상투어(사적인 관계)의 10가지 주제에 대하여 각각 10가지씩의 쓰지 말아야 할 말들을 정리하고 있다. 직장 생활에서 일반적으로 쓸 수 있는 말들에 대해서 이야기 하고 있다. 특히, 첫장의 변명에 대한 말들은 곤란한 상황을 피하기 위해서 쉽게 쓰는 말들이라고 생각한다. 저자는 변명을 하지 말고 정중하게 사과를 하라고 권한다. 그리고 주변을 보면, 항상 다른 사람들을 깍아내리고 부정적으로 이야기를 하면서 자기 스스로에게는 관대한 사람이 있다. 너무 흔한 타입의 사람이라 누구든지 그런 사람이 주변에 한두명씩 있을 것으로 생각한다. 그런 사람들은 남을 낮추면 자신이 높아질 것으로 생각하기에 다른 사람들의 흠집을 잡을려고 노력하나, 결과적으로는 스스로를 깍아내릴 뿐이라는 것을 저자는 지적하고 있다. 사실 그런 사람들은 주변에 있어봐야 피곤하기 때문에 점차 주변에서 사람들이 줄어들 것이다.

긍정적인 말을 하고 부정적인 말을 하지 말아야지 성공적인 인생을 살아갈 수 있다는 저자의 주장에 공감하며, 나도 긍정적인 언어습관을 가져야 하겠다는 생각이 들었다.