그 카페에 가다 - 차와 사람 그리고 이야기가 있는 공간
안혜연 지음 / 마로니에북스 / 2012년 9월

많은 사람들이 커피를 많이 즐길 것으로 생각된다. 나같은 경우에도 피곤하면 커피를 마시곤 한다. 커피라고 하면 사무실에서 쉽게 마시는 믹스커피를 떠올리는 사람도 있을 것이고, 스타벅스 같은 커피 체인에서 마실 수 있는 아메리카노와 카페라떼를 떠올리는 사람도 있을 것이다. 커피 체인으로 유명한 스타벅스 1호점이 1999년에 이대점이라고 하니, 십년 남짓한 사이에 커피 체인도 많이 생기고 적지 않은 가격이지만 커피를 즐기는 사람이 많아진 것 같다.

이 책은 맛이 좋은 커피를 먹을 수 있는 카페를 소개하기 보다는 특별한 이야기가 있는 카페들을 소개하고 있다. 우선 저자는 스타벅스와 같은 체인점보다는 한적한 주택가 속에 숨겨져 있는 독특한 카페들을 소개하고 있다. 카페 주인들과 이야기를 나누며 카페를 차리게 된 계기라던가 어려움같은 이야기들도 전해주고 있다. 사진들이 많이 첨부되어 있어, 카페를 가보지 않더라도 어떤 느낌을 가진 카페인지를 짐작할 수 있다. 커피를 마실 수 있는 카페 뿐만 아니라 홍차, 브렌지, 디저트를 즐길 수 있는 카페나 공연이나 전시를 볼 수 있는 독특한 카페들도 소개해주고 있다. 개인적으로 친구의 소개로 가봤던 미네르바와 레인트리도 책에 소개되어 있어 반가웠다.

다만 아쉬운 것은 카페를 찾아갈 수 있는 정보가 조금 더 체계적으로 정리되어 있었으면 하는 생각이 든다. 저자는 카페 자체를 즐기기 때문에 위치와 가격이 고려 사항이 아닐지도 모르겠지만, 일반인들은 그 두가지도 카페를 갈 때 고려 사항이 되지 않을까 싶다. 카페를 갈 때 딱 그 까페를 가야겠다고 생각이 하기도 하지만, 식사 약속 이후에 카페를 가기도 할 것이다. 약속 장소 근처에 좋은 카페가 있다는 것을 알게 된다면 더 좋을 것인데, 이 책에는 소개된 카페 목록이 장소별로 정리된 내용이 없어 그럴 경우에 활용하기가 어렵다. 또한, 대표 메뉴에 대한 가격 정보가 있다면 갈지 안갈지를 결정할 때 도움이 될 것이라고 생각된다.