초콜릿 플라워 - 달콤한 초콜릿과 향긋한 꽃이 있는 힐링 카페
김윤정.김현주 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 9월

카페에 갔을 때 안락함을 느낄 수 있는 것은 은은하게 풍겨오는 커피향을 느끼기 때문일 것이다. 은은한 커피향이 풍기는 카페에서 달콤한 초콜릿 향기와 향긋한 꽃 향기까지 맡을 수 있다면 어떨까? 상상만으로도 행복해진다. 실제로 이런 향기들을 동시에 맡을 수 있는 카페가 부산에 있다고 한다. 그 카페 두 자매가 자신이 좋아하는 것을 배우며 꿈을 이루어가는 공간이다.

카페의 주인들은 카페 운영에 대해서 크게 생각하지 않고, 언니가 좋아하는 초콜릿과 동생이 좋아하는 꽃을 파는 카페를 열었다고 했다. 그래서 카페의 이름도 초콜릿플라워로 정했다. 가게를 열때 자금을 아끼기 위하여 두 자매가 건축공학과를 전공한 경험을 살려 직접 인테리어 공사를 했다고 한다. 처음에는 어수선하고 메뉴도 조촐하였으나, 손님들의 조언을 받고 연구를 거듭하여 지금의 카페를 만들었다고 한다.

책에는 초콜릿언니가 다양한 초콜릿과 커피를 만드는 방법을 소개하고, 꽃동생이 꽃장식과 허브티를 만드는 방법을 소개한다. 그리고 마지막 부분에는 케익과 같은 다양한 디저트 만드는 방법을 소개한다. 단순히 조리법을 소개하는 레서피를 모운 책이 아니라, 레서피로 소개하려는 것과 연관된 에세이도 같이 구성되어 있다. 나같은 경우에는 초콜릿이나 케익 등을 만들어 본 적이 없기 때문에 레서피를 보고 만드는 방법을 바로 떠올릴 수 없었지만, 에세이를 읽으면서 카페를 운영하면서 겪었던 경험들을 공감하면서 읽을 수 있었다. 또한, 두 자매가 서로 의지하면서 고비들을 넘어가는 것과 좋아하는 것을 배우겠다는 열정을 느낄 수 있었다. 초콜릿플라워 카페에서는 초콜릿, 커피, 꽃 향기 뿐만 아니라 이 자매가 뿜어내는 사람의 향기도 느낄 수 있을 것 같다.

나도 막연하게 나중에 예쁜 카페를 운영하고 싶다는 생각을 했었는데, 카페 운영도 널널하게 할 수 있는 쉬운 일이 아니며, 무엇인가 특색있고 손님들을 즐겁게 할 수 있는 무엇인가가 있어야겠다는 생각이 들었다.