메가 독서 논술 B단계 3 : 함께하는 공동체 - 초등 3~4학년 메가 독서 논술 B단계 3
한현주 외 지음, 이현주 외 그림 / 메가스터디북스(참고서) / 2015년 6월

메가독서논술은 초등 교과 3 ~ 4학년 사회 함께하는 공동체에 대해 다루어져있어요...사회과목에 접목시킨 독해와 글쓰기를 통하여 통합적인 사고력을 키우는데 도움을 주는 메가 독서 논술을 생각만해도 복잡하고 어려울것 같은 사회과목도 즐겁조 재미있는 책읽기를 통하여 문제도 풀고 토론하며 생각 나누기도 하며 이번주도 신나게 엄마표 독서논술교실 시작해 보아요~^^

20180712_124539.jpg

메가 독서 논술은요 B1에서 우리고장의 생활에 대해 사회를 배웠고요... B2에서는 동물과 식물의 세계를 통해 과학을 배웠어요... 그리고 B3 요즘 층간소음문제나 강아지 목줄문제로 이슈가 되고있죠? 요즘 뉴스나 인터넷에서 쉽게 접하고 아파트 방송에서도 틈틈히 나오고있는 함께하는 공동체를 접하며 사회문제를 알아볼수 있을듯해요

20180712_124526.jpg

메가 독서논술은 B3 함께하는 공동체의 순서는요 1주차 동화 -> 2주차 설명문 -> 3주차 전기 -> 그리고 마지막 4주차는 정리를 하는 개념에서 우리말 바로쓰기가 나와요... 살짝 부끄러운 이야기이지만 벌써 4학년인데 종종 대리고와 데리고, 갔다와 같다 이런 낱말을 종종 틀리더라구요... 아무래도 연필을 손에 쥐고 글쓰기보다는 핸드폰으로 짧고 줄임말을 많이 사용해서 그런게 아닌가 하는 생각이 들며 걱정이 되고는 하는데요... 메가 독서 논술과 함께 글쓰기 연습까지 마스터해서 바른말 글쓰기 실천에 도움을 주어야할듯해요~

20180712_124421.jpg

첫째주 교과연계단원 4학년 도덕 3단원 더불어 나누는 이웃사랑이에요...첫째주 준호라는 친구가 새로운 아파트로 이사를가서 겪으며 깨닫고 배우는 이웃사랑실천에 대한 이야기인데요...우리아이들도 태어날때부터 공동체 생활을 하고있는데요 어떻게 실천을 해야할지 준호라는 친구를 통해서 하나하나 배워가고 알아보기로했어요~

20180711_210402.jpg

동화를 읽기전에 우리가 예절을 안지키면 이웃들이 어떤 불편을 겪게 되는지 그림속의 사람들을 통하여 알아보며 어떤점이 불편하게 되는지 적어보고요... 보기에 있는 낱말은 어떤 뜻을 말하는것인지를 통하여 낱말의 뜻도 한번더 깊게 생각하는 시간을 갖어보았어요...

20180711_210707.jpg

앞에서 이웃간의 예절에 대해 한번더 알아본후 준호이야기를 읽어보았는데요... 우리의 준호는 2주전 나리아파트로 이사왔어요... 강아지하고 동네 놀러를 나갔다가 목줄을 안맨 강아지를 보고 동네 꼬마가 놀라서 울기도 하고 아이스크림을 먹고 쓰레기를 아무데나 버렸다가 동네 누나에게 혼줄이 나기도하고 오랫만에 놀러온 친구와 집에서 축구도하며 놀다가 아랫집 할아버지께 혼줄이 나기도했는데요...그리고 얼마뒤 윗집이 이사를 새로 오는데요 윗집아주머니네 개가 준호네 집앞에 개똥을 싸놓고 시끄럽다고 항의를 하게 되요 윗집아주머니는 바로 미안하다며 사과를 하시는데요... 여기서 준호는 윗집아주머니의 사과를 받으며 내가 주변사람들에게 피해를 주고 사과를 하지않고 기분나빠했던것에대해 반성을 하게 되는 착한어린이네요...준호 이야기를 아이와 함께 읽어가며 우리집 에 사는 우리딸과 준호가 많이 닮았다는 생각이 들더라구요

20180712_124654.jpg

비록 강아지는 키우고 있지않지만 윗집아주머니께서 목줄을 안맨 강아지를 여러마리 데리고 나오셔서 소스라치게 놀라 도망간적도 있고요... 우리따님 길에다 쓰레기 버려 엄마에게 몇번 지적 받은적 있는데요 그냥 잔소리쯤으로 생각했다면 책을 통해서 우리가 지켜야할 예절중에 하나라는걸 깊이 깨달을수 있겠죠??? 저희 윗집은 다들 늦게 퇴근하시는것 같아요 저녁에 주로 청소기를 돌리셔서 윙윙윙 소리가 나는데요 저희딸 본인도 매일 거실에서 종종 폴짝 폴짝 뛰는거 아는데 윗집 시끄럽다고 할때마다 엄마가 우리 아랫집도 우리를 배려해서 참아주시듯 이런문제는 참고 넘어갈줄도 알아야한다고 이야기 해주곤 하지만 우리딸도 준호이야기를 읽으며 반성의 시간도 갖고 배려의 시간도 갖으며 배울수있겠죠???

20180712_124705.jpg

책을 다 읽고나서 우리가 준호처럼 새로운 곳에 이사갔을때 이런 이웃을 만나면 어떻게 해야할지 생각해보며글을 적어보았어요... 옆집 동생이 엄마를 잃고 길에서 울고있으면 어떻게하지? 바로 집에 데려다줘야겠죠???제일 중요한거!!! 윗집 동생이 집안에서 쿵쾅거리며 시끄럽게 뛰어다니면 어떻게하지??? 아직 어리니 이해해주어요라고 대답한 다음 씨익 웃으며 윗집에 대고 막대기로 쿵쿵쳐서 복수? 정말 개구진 생각이 가득 들은 아이에요;;;

20180712_124610.jpg

마무리 학습으로 이웃이 소중한 이유와 언제 이웃이 필요할지 함께 이야기 나누며 눈살을 찌푸리지 않고 서로서로 배려하며 인사하고 웃으며 지낼수 있는 이웃이 되려면 어떻게 하면 좋을지 이야기 해보며 1주차를 마무리 하며 아이와 함께 재미있는 지문과 중간중간의 문제를 풀어나가며 즐거운 시간을 보낸것 같아요... 마지막으로 우리말 바른 글쓰기인데요 우리아이가 자꾸 헷갈려하는 잘못쓰인 낱말을 익히는데 도움을 많이줄듯해요... 메가 독서논술 한권으로 논술과 사회와 바른글쓰기까지 3마리 토끼를 잡았네요^^