풀스택 서버리스 - 리액트, AWS, 그래프QL을 이용한 최신 애플리케이션 개발
네이더 다빗 지음, 김범준 옮김 / 한빛미디어 / 2021년 7월

[주요 내용]

- 서버리스 애플리케이션을 구축하는 방법

- DynamoDB, NoSQL 데이터베이스와 상호작용하는 그래프QL API 만들기

- 인증 동작 방식을 이해하고, 인증과 권한 부여의 차이점 알아보기

- 서버리스 함수 동작 방식을 이해하고, 서버리스 함수가 중요한 이유를 심층적으로 살펴보기

- AWS에 풀스택 애플리케이션을 구축하고, Amplify DataStore를 사용하여 오프라인 앱 만들기

[대상독자]

- 풀스택 애플리케이션을 구축하려는 엔지니어

- 클라우드 컴퓨팅에 관심있는 독자

- 클라우드 기술을 이용해 풀스택 애플리케이션 구축 방법을 배우려는 프론트엔드 개발자

- 최소한의 자원으로 최대한의 개발 속도와 효율을 내고자 하는 CTO와 스타트업 창업가

[서평]

1장 서버리스 컴퓨팅 시대의풀스택 개발

• 서버리스 철학과 서버리스 애플리케이션의 특징 및 이점을 설명하고 AWS와 AWS amplify CLI를 소개합니다.

2장 AWS Amplify 시작하기

• AWS Amplify를 사용하여 서버리스 함수를 생성하고 배포합니다. 서버리스 함수를 만들고 API를 추가해서 이용해봅니다.

3장 첫 번째 애플리케이션 만들기

• 노트 애플리케이션을 만들면서 처음부터 풀스택 애플리케이션을 만드는 기본 과정을 다룹니다.

4장 인증 소개

• 애플리케이션 인증을 추가하는 방법을 알아봅니다.

5장 사용자 정의 인증 전략

• 리액트, 리액트 라우터 및 AWS Amplify를 사용해서 사용자 정의 인증 흐름을 만들고 인증에 대해 자세히 살펴봅니다.

6장 서버리스 함수 심화1

• 람다 트리거를 활용하는 방법을 소개합니다.

7장 서버리스 함수 심화2

• 람다 함수와 DynamoDB를 활용하는 방법에 대해 알아봅니다.

8장 AWS appSync 심화

• 3장에서 배운 내용을 바탕으로 다대다 관계와 다양한 인증 방법을 사용하는 더 복잡한 API를 만듭니다.

9장 Amplify DataStore를 이용한 오프라인 애플리케이션 구축

• Amplify Datastore를 사용해서 오프라인 기능을 추가하는 방법을 살펴봅니다.

10장 이미지와 스토리지 작업

• 사용자가 이미지를 업로드하고, 업로드된 이미지의 리스트를 볼수 있는 사진 공유 애플리케이션을 만드는 방법을 알아봅니다.

11장 호스트 : CI/CD를 이용한 애플리케이션 배포

• Amplify Console을 이용한 배포를 진행합니다. 수정된 내용이 master 브랜치로 병합 될 때 새로운 빌드를 시작하는 지속적 통합과 지속적 배포를 추가하는 방법에 대해 알아봅니다.

이책은 리액트와 서버리스 기술을 이용해서 실제 확장 가능한 풀스택 애플리케이션을 구축하는데 필요한 기술을 배울수 있습니다. 각 장에서 서로 다른 애플리케이션을 만들면서 인증, API, 데이터베이스 기능과 프런트엔드와 백엔드 기능을 구현하는 다양한 기술을 배울수 있습니다. 각장의 내용을 다 학습 하고 나면 리액트와 AWS 클라우드 기술을 이용한 서버리스 애플리케이션을 구축하는데 필요한 기본 지식을 배울수 있을겁니다.