유 미 에브리싱
캐서린 아이작 지음, 노진선 옮김 / 마시멜로 / 2020년 3월

오랜만에 재밌는 로맨틱 코메디를 본 기분이다.

재밌게, 그리고 잘 읽히는 작품으로 오랜만에 꽤 좋았던 것 같다.

제스의 남자친구는 형편없었다. 제스가 아이를 낳으려 할 때 제스와 함께 있지도 않았고, 뒤 늦게 나타난 그는 옷에 다른 여자의 립스틱을 묻힌채 였고, 온몸에 술 냄새를 풍겼다. 더군다나 아이의 성별까지 기억하고 있지 못했다. 애초에 제스의 남자친구인 애덤은 제스가 아이를 낳기를 원하지도 않았었다. 제스는 결국 애덤과 헤어졌고, 자신의 부모와 함께 아들 윌리엄을 키웠다. 하지만 제스의 부모님은 제스와의 사이와 상관없이 윌리엄이 아빠와 가까워지길 바랬다. 그건 헌팅턴이라는 유전병을 앓고 있는 제스의 엄마의 간곡한 부탁이었고, 50%의 유전 확률을 가지고 있는 이 병은 제스에게 역시도 유전되었다. 제스는 여전히 여러모로 마음에 들지 않지만 아들과 엄마를 위해 아이의 아빠가 있는 프랑스로 여름휴가를 떠나게 된다. 아이를 낳기를 달가워 하지 않았던 아이의 아빠는 10년이 지난 후에도 아이와의 관계를 잘 받아 들이지도, 아이에게 제대로 대해주지 않는다. 제스는 그런 그가 여전히 변한 것 하나 없다고 생각하고, 그런 그에게 몹시 화를 낸다. 그리고 그곳에서 새로운 인연 찰스를 만나게 된다.

아이의 아빠와 친해지기 위해서 온 휴가지에서 새로운 연인과의 로맨스가 그려지는 것일까? 아빠에게 친근감을 느끼는 윌리엄은 과연 돈독한 부자 관계를 만들 수 있을까?

대체 제스가 윌리엄을 낳던 날 밤 무슨일이 있었던 걸까?

가볍게, 잘 읽히는 작품이었다. 하지만 가벼운 로맨스 소설이라기보단 따뜻한 가족의 이야기가 들어 있고, 무겁고, 안타까운 병마를 가족의 사랑으로 보듬는 이야기라 좋았던 것 같다. 조금은 낮선 병이었는데, 그 병으로 고통스러워 하는 사람들에 관해서도 알게 된 것 같고 말이다.

이 작품은 영화로도 만들어 질 예정이라고 하니, 꼭 보고 싶다는 생각이 든다. 어떤 배우들이 어떻게 이 캐릭터를 살려갈지 매우 궁금해진다. 책을 읽으면서도 마치 감동스러운 로맨스 영화를 본 기분이라 나의 머릿속의 펼쳐진 장면들을 실제 영화한 장면들과 마주하면 꽤 즐거울 것 같기도 한 것 같다. 얽혀 있는 사랑이야기들도 참 좋았지만, 아이를 둔 부모의 이야기와 부모가 되어가는 이야기, 그리고 가족에 관해서 생각해주게 하는 이야기. 남녀만의 사랑이 아니라 가족의 사랑이야기도 담겨 있는 좋은 작품이었던 것 같다.