은퇴 후 월세 1,000만 원 받기
구자익 지음 / 한국경제신문i / 2019년 11월

아직은 은퇴한다는 것에 관해 깊이 생각해보지 않았다. 어리지는 않지만, 아직 피부에 확 다가오지 않은 상태이기 때문인 것 같다. 이러다 곧(!)이 될 수 있다. 코앞에 다가오면 어버버버~!! 은퇴준비를 할 수 없어 일을 그만 두지 못하고, 끝없이 취준생으로 놓일지도 모른다.

은퇴는 아니지만, 근래 이직을 하게 되면서 여러 가지 생각이 많이 들었다. 나이가 적지 않으니 다시 일자리 구하기도 싶지 않았고, 내가 뭐하는 건가 싶고, 내가 이러려고 회사를 그만 두었나 싶기도 하고.... 여러 생각이 많이 들다보니 뭔가 미래를 위한 준비에 관해 생각해 보게 되기는 했다. 계속할 수 있는 일, 전문적인 일, 여러 가지 자격증에 관련 된 것 등.... 아니면 사업...?!!

요즘 부동산에 관련된 책자를 많이 보이는 것 같아 살짝 관심이 가기는 했지만, 부동산에 ‘부’자도 모르는 인간이라 책을 보는 일도 망설이고있던차였다.

그러다 < 은퇴 후 월세 1,000만원 받기 >를 만나게 되었다.

꽤 쉽게 잘 설명되어 있는 도서 인 것 같다.

어려운 용어나 읽기 힘든 부분은 크게 없었던 것 같다.

건물 보는 법이나 리스크를 줄일 수 있는 법이나 어떤 물건을 골라야 하는 건지, 부동산을 고를 때 점검 사항이라던지, 부록으로 있는 상가나 원룸의 입지조건에 관한 것도 좋았던 것 같다. 읽다보니 정말 부동산쪽으로 관심을 가지고 공부를 해볼까? 싶기도...

실제 저자의 경험을 바탕으로 만들어진 책이라 좀 더 잘 설명되어지고 있는 것 같다.

나에게는 아직 은퇴가 아직 남았다는 생각에 미래에 관해 준비하고 있지 않았는데, 일찍이 공부하고 준비하여 두면 좋을 것 같다. 꼭 부동산이 필요는 없겠지만, 월급을 대체 할 수 있는 수입원으로 월세만큼 딱 인 것도 없긴 한 것 같다. 은퇴를 하든, 스스로 퇴직하게 되든, 이제 미리 준비하고, 공부해두면 좋을 것 같다. 일단 실질적으로 부동산에 관련하여 뛰어 들어 보지 않아서 잘 알 수 없지만, 작가님의 알려준 노하우는 꽤 유용하고, 실용적인 팁이지 않았나 싶다.

나도 이번에 < 은퇴 후 월세 1,000만원 받기 >를 만난 계기로 회사를 그만 둔 후를 대비하고, 공부해 두어야 겠다라는 생각을 했다. 더불어 전혀 모르는 분야라 관심만 가지고 시도해보지 않은 부동산에 관련하여 공부해 봐야겠다는 생각이 들었다. 첫 도서가 많이 힘들지 않고, 쉽고, 도움이 되는도서를 만나 더 흥미를 가질 수 있게 된 것 같고, 좀 더 이런 분야로 공부를 해보고 싶다고 생각이 들었다.