아저씨의 꿈 열린책들 세계문학 123
표도르 도스토예프스키 지음, 박종소 옮김 / 열린책들 / 2010년 5월

네이버 카페 리딩 투데이에서 함께 읽는 도서로 선정된 도스토예프스키 < 아저씨의 꿈 > 입니다 -

표도르 미하일로비치 도스또예프스키(Fyodor Mikhailovich Dostoevskii)는 19세기 러시아 문학의 대표하는 세계적인 문호로 < 지하생활자의 수기 >, < 죄와 벌 >, < 백치 >, < 악령 > < 카라마조프의 형제 > 등의 대표작이 있다.

많은 대표작품들이 있지만, 아직 만나본 작품들이 없었다. 매번 만나봐야지! 하고 벼르기만 하던 차였는데 이번에 기회가 되어서 드디어 도스토옙스키님의 작품을 만나 볼 수 있게 되었다.

사실 읽기 전에는 엄청나게 걱정을 했다. 무지에 관한 두려움이라고 해야 할까?

고전문학이나 시를 만나게 되면 내가 과연 이해 할 수 있을까? 라는 생각이 들어서 읽어 보고 싶다가도 멈칫멈칫한다. 게다가 가독성이 좋지 않은 경우가 많아서 시작할 때 걱정이 좀 많은 편이다. 그래서 많이 고민하다가 < 아저씨의 꿈 >을 만나게 되었는데.....

다행이 매우 재밌게 잘 읽힌다.

모르다소프 시에서 손꼽히는 귀부인 마리야 알렉산드로브나는 말이 많고, 남의 험담을 좋아하지만, 머리도 뛰어나고, 분위기를 휘어잡는... 그리고 전체를 아우를 수 있는 카리스마를 지니고 있다. 그런 그녀의 집에 K공작이 머물게 되면서 이야기가 시작된다. 마리야 알렉산드로브나는 부와 지위를 갖기 위해 23살 밖에 되지 않은 나이의 딸 지나이다 아파나시예브나를 공작과 나이도 많고, 정신도 오락가락하는 공작과 결혼 시키려한다. 물론 그 당시 23살이란 나이는 결혼 적령기를 한참 지난 결혼하지 못하는 여자이긴 하지만, 정신도 오락가락 하는 산 송장 같은 나이 많은 공작과의 결혼이라니...!! 지나가 여태까지 결혼하지 않았던 이유는 어머니인 마리야 알렉산드로브나처럼 계산하여 상대를 찾고 있었던 것이 아니라 사랑하는 연인과 이어지지 않았고, 더군다나 그 사랑했던 사람은 폐병으로 사경을 헤매고 있는 상태였다. 지나는 아직도 그 사랑을 가슴에 담고 있기에 결혼은 생각도 하지 않고 있었다. 그러니 끈질긴 구혼자가 매달려도 냉담할 뿐이었는데.... 공작과의 결혼이라니...

지나는 어머니의 이야기에 펄쩍 뛰지만, 결국 어머니에게 설득당해 공작과의 결혼을 진행하기로 한다. 그러하면서 이야기는 점점 인물들의 파국을 향해 달려간다.

이야기는 매우 재밌게 읽혔다. 연극을 보고 있는 기분이랄까? 인물의 표현방식이.. 그리고 뭔가 과장되거나 유머스러운 부분들이 연극을 보고 있는 기분이 들기도 했다. 책은 재밌게 잘 읽히기는 한데, 좀 걸리적(?)거렸던 건 긴~ 이름들이었다. 본래도 이렇게 긴 이름을 러시아인들은 길게~ 부르면서 사용하는 건지.... 읽는 내내 모든 인물들의 이름들이 머릿속에 차곡차곡 쌓이면서 비슷하거나 형태가 닮은(?) 이름들이 나오면 머릿속이 뒤죽박죽 되기도 했다.

< 아저씨의 꿈 >은 그 당시의 시대상을 풍자한 풍자소설, 사회소설이라고 한다.

그 당시 러시아의 시대적 배경을 알고 읽으면 더 좋았겠지만, 뭐, 상관없이 읽어도 신분 상승을 위한 욕구나, 마리야 알렉산드로브와 그 주위 인물들의 관계나 그들이 서로에게 느끼고, 대하는 모습들이 허영심 가득한 부인들과 권위적이고, 꾸미기 좋아하면서도 생각이 없는 귀족들을 풍자하는게 아닌가 싶다.

네이버 카페 ‘리딩 투데이’에서 < 아저씨의 꿈 >을 선정하여 주시어 벼르고 벼르기만 했던 도스토예프스키 작가님의 작품을 만나 볼 수 있었고, 딱 좋은 선정으로 < 아저씨의 꿈 >을 가장 먼저 만나 작품마다 다르겠지만, 그래도 도스토예프스키 작가님의 작품에 두려움은 조금은 덜어냈다고 할까? 그래서 가지고 있는 작품들도 그만모셔놓고, 얼른 읽어봐야겠다는 생각이 들었다. 무척 감사함을 느낀다.