당신의 살을 빼 드립니다
가키야 미우 지음, 이소담 옮김 / 지금이책 / 2019년 6월

지금 좋아하게 된 작가인 가키야 미우 작가님을 처음 만나게 되었던 도서는 < 당신의 마음을 정리해 드립니다(あなたの人生,片づけます) > 였다. 저장강박증을 가지고 있으며, 그로 인해 뭔가 정리를 한다는 것은 거의 불가능한 수준이다. 이런 나에게 < 당신의 마음을 정리해 드립니다(あなたの人生,片づけます) >는 좋은 도서였다. 뭔가를 정리해야겠다는 마음과 사물이 정리되지 않는 요인이 그저 게으르거나, 정리정돈을 잘 하지 못하는 성격적 결함(?)탓이 아니라 내 마음이 정리되지 못하고 있음이 문제였다는 걸 알게되었다. 몇가지 사례를 이야기로 그렇게 마음과 사물들을 정리하는 방법을 일깨워 준다.

이번에 만난 < 당신의 살을 빼 드립니다 (あなたのゼイ肉,落とします) >은 < 당신의 마음을 정리해 드립니다(あなたの人生,片づけます) >과 마찬가지로 4가지의 사례의 이야기를 들려준다. 그들의 이야기에 공감점을 만나면서 마음을 다독여주어 힐링도서이다.

물만 마셔도 살찐다. 나는 먹는 걸 줄이는데도 살이 찐다. 아무리 열심히 다이어트를 해도 살이 찐다. 라고 말하는 사람들은 필히!! 이 도서를 읽어야 할 것 같다. 정말 물만 먹는가? 지금 하고 있는 다이어트 방법은 제대로 된 거라고 할 수 있는가?

살을 빼준다고 말하는 오바 고마리는 사실 그리 날씬하지 않아 상담자들을 당혹스럽게 한다. 게다가 오바 고마리가 상담자에게 내주는 숙제들은 다이어트와는 상관없어 보인다. 그들은 다이어트에 성공할 수 있을까? 그들은 왜 살이 빠지지 않은 걸까?

카키야 미우 작가님의 작품이 점점 좋아하지는 이유는 사회의 문제에 관해서 이야기하고, 생각해보게 하지만, 그렇다고 무겁거나 어둡지 않다는 점이 가장 즐거운 것 같다. 뭔가 희망을 전달해준다거나 할 수 있을 것 같은 힘을 불어 넣어준다고 해야할까? 가슴 뭉클하게 감동을 전해줄 때도 있고, 그렇지만 또 축 처지지도 않고.... 센스있고, 위트있게 이야기를 전달하는 힘이 있는 것 같다.
그래서 즐겁게 읽을 수 있고, 조금은 편하지만, 진지하게 작가님이 던지는 사회의 문제와 그에 관한 이야기들을 생각해보고 나눠 볼 수 있게 해주는 것 같다.

< 당신의 살을 빼 드립니다 (あなたのゼイ肉,落とします) > 저자(소설속의) 오바 고마리는 < 당신의 마음을 정리해 드립니다(あなたの人生,片づけます) >의 저자(소설속의) 언니로 나온다는 점도 재밌었다. 물론, < 당신의 마음을 정리해 드립니다(あなたの人生,片づけます) >를 읽지 않아도 상관없다. 그저 그들의 관계를 설명하는 장면이 잠깐 등장하는데, 나는 < 당신의 마음을 정리해 드립니다(あなたの人生,片づけます) >를 재밌게 읽었던지라 어쩐지 자매지간이라는 설정이 무척 재밌게 느껴졌고, 믿음직스러웠다(?)