후회병동
가키야 미우 지음, 송경원 옮김 / 왼쪽주머니 / 2019년 5월

인생에서 되돌리고 싶은 순간...?

내가 그때로 되돌아가 다른 선택을 했다면 지금과 다른 삶을 살 수 있을까? 지금 하고있는 후회를 덜 수 있을까?

각 에피소드의 주인공들은 곧 죽을 날을 앞두고 있다. 살면서도 수없이 뒤를 돌아보며 잘못된 선택을 후회하게 되지만, 죽음을 앞두고 있다면 그 후회는 더 짙을 것이다. 이렇게 젊은 날 죽음을 맞이하게 된다면 진즉에 해볼 것은 다 해 볼 것을..... 소중한 사람들을 더 잘 챙길 것을.... 그때 그러지 말 것을.....

이 소설은 판타스틱한 요소를 가지고 있다. 솜씨가 나쁘진 않지만, 그다지 소통하는 능력이 별로 없는 의사 루미코는 우연히 길에 떨어진 청진기 하나를 발견하게 된다. 다른 의시가 떨어뜨렸나? 싶어 너스스테이션에 가져다 주지만, 주인을 찾지 못해 루미코에게 다시 돌아왔다. 루미코는 그 청진기로 불편하기만한 환자 사토코를 진찰하게 되는데... 놀라운 현상이 일어난다. 사토코의 마음속 이야기가 들리기 시작하는 것이다. 그리고 사토코가 생각하는 것이 그대로 루미코의 머릿속에도 그려졌다. 그렇게 루미코의 청진기를 통해 묘한 능력이 시작된다. 그렇게 도통 환자와 소통하지 못했던 사토코를 시작해 환자들의 고민과 후회들을 함께 나누고 과거의 시간으로 그때와 다른 또 다른 선택의 시간을 가지고 그 선택이 가져오는 순간을 쌓아 볼 수 있는 기회를 얻는다.

가키야 미우 작가님의 작품은 이번까지해서 3편째인데, 점점 좋아지는 기분이다. 처음 < 당신의 마음을 정리해 드립니다 >를 읽었을 때도, 뭔가 어수선한 마음이 정리되는 기분이랄까? 내 마음이 어수선한 기분을... 실제로 물건들을 잘 정리하지 못하는 습관 또한 어디서 존재하는지 느끼고 있었고, 과감한 정리가 필요하다는 생각도 들었다. 그때 그 책도 무척 좋았고, 얼마전에 읽었던 < 40세, 미혼출산 >도 읽으면서 직장인 여성으로 공감가는 부분들이 많아 읽으면서 생각도 많이 하게 되었던 작품이었던 것 같다. 이번 작품 < 후회 병동 > 역시 인간이라면 누구나 마음속에 쌓아두고 있는 후회의 순간들... 그때라면 나는 다른 선택을 했을거라며 그리고 지금과 달랐을 거라는 후회를 가지고 있는 순간들이 있을 것이다. 각 인물들과 같은 후회는 아니지만, 그래도 각 에피소드들을 읽으면서 공감가는 부분들이나 소중한 사람에 대해 느끼게 되는 점들이 많았던 것 같다. 작가님은 어쩌면 무거워질 수 있는 이야기를 무겁지도.. 그렇다고 가볍지도 않게 쓰고 있어 읽기도 편하고, 그저 소설 한편을 읽을 뿐인데도 느끼고, 생각하게 하는 점들도 많은 것 같아서 좋은 것 같다. 가볍게 쭉 읽어나가는 소설한편에 가만히 뭔가 마음에 따뜻한 기운과 함께 생각하고, 뭔가 남게 하는 것 같다.

동화같은 느낌도 들기도 하고, 쉬이 읽혀나가면서 뭔가 남기는 좋은 작품이었던 듯 하다.

선택했던 가키야 미우 작가님의 작품은 모두 성공적이어서 작가님의 책이라면 무조건 만나보겠다는 생각이 든다.