1984 세트 - 전2권 생각뿔 세계문학 미니북 클라우드
조지 오웰 지음, 안영준 옮김, 엄인정 해설 / 생각뿔 / 2018년 9월

어릴 때 아무런 생각없이 애니메이션으로 봤던 < 동물 농장 >

그리곤 작년에서야 겨우 책으로 만나게 되면서 많은 생각을 하게 되고, 깝깝하고, 무섭기도 하고, 소련의 전체주의를 비판하는 우화였으나 그것이 비단 그것은 그것에만 생각하게 되는 것이 아니라 우리의 사회의 일면에서도 어찌 보면 크고, 작게 현재의 사회에서도 느낄 수 있는 일들이었다. 그 후 < 1984 >도 읽어 보겠다고 생각한 게 벌써 1년이나 지나버린 후인데, 이번에 생각뿔에서 미니 북으로 나와서 냉큼 이번 기회에 읽어야겠다고 생각했다.

2권이긴 하지만, 미니 북이라 부담스럽지 않다.

주머니에 쏙 들어가는 크기라 어디든 가볍게 들고 다닐 수 있었다.

책이 미니한 사이즈인 만큼 글씨가 깨알 같아서 버스에선 읽기가 좀 힘들긴 했지만,

어느 시간이든 시간이 나면 짬짬이 주머니에서 빼내서 읽을 수 있어서 좋았던 것 같다.

< 1984 >는 앞전에 읽었던 < 동물농장 >보다 더 무겁게 우리와… 과거와 현재와 미래에 사회에 대해 되돌아보고, 들여다보고, 생각하게 만들어 주는 것 같다. 강력한 국가권력으로 개인의 생활을 간섭하고, 통제하고, 모든 것을 일일이 감시하는 그러한 세상. < 1984 >는 지독하고, 끔찍한 어두운 디스토피아를 그리고 있지만, 그것이 실상 이야기 속에서만 존재하는… 혹은 먼 미래의…. 아주 오래된 과거에 관한 이야기가 아니라 이미 우리의 현실과 멀지 않은 이야기였다. 특히나 개개인을 인정하는 것 단체, 집단의 중요성을 강조하는 우리나라서 더더욱 피부 가까이 느껴지는 이야기라고 생각한다. 게다가 얼마 전까지 정보와 사건들을 조작 하여 사상과 생각들에 마저 간섭하고, 반하는 행동을 하는 사람들을 사찰하고, 위협했던 일이 바로 얼마 되지 않은 우리에게 벌어졌던 일이 아니었던가?

사상경찰과 텔레스크린이라는 것으로 한 개인의 일거수일투족이.. 작은 숨소리마저 모두 감시당하고, 언어마저 자유롭게 사용 할 수 없다. 모든 게 규정되고, 통제당하고, 감시당한다. 그 무엇 하나 자기 자신의 것이 아니다. 거기에 신어라는 언어를 만들어 사용할 수 있는 단어들을 통제함으로써, 사람의 사고를 좁히고, 통제한다. 끔찍한 세상이다. 이러한 세상에 윈스턴은 텔레스크린을 피한 곳에서 일기를 쓴다. 그가 왜 일기를 쓰게 되는지에 대해 매번 생각을 하며 고뇌를 하면서도 그는 일기를 쓴다. 그렇게 사고마저 통제되는 세상 속에 그는 작은 저항이다. 그런 그는 사랑을 하게 되고, 이러한 세상에 저항하려 하지만…. 이 책의 결말은……

우리는 조지 오웰이 경고한 세상을 디스토피아가 실현되는 일이 없도록 계속 경계해야 한다고 생각한다. 이것이 정말 비단 공산주의, 전체주의만의 이야기만이 될 수 없다. 나날이 발전해가는 문명은 오히려 우리의 삶은 쉽게 타인에게 노출, 감시될 수 있기 쉬워졌다. 그만큼 우리의 생각과 세상의 정보들은 오류와 조작하기 쉬운 세상에 살고 있다. 우리는 점점 작가가 쓴 그 디스토피아를 향해 걸어가고 있는지도 모른다.

책을 읽고 나서 많은 생각을 하게 됐다.

사람들에게 많이 읽히고, 최고의 문학으로 꼽힐만한 이유가 있는 것 같다.

옛날이야기로만 치부 할 수 없고, 특정한 나라의 문제로만으로 생각 할 수만은 없이 읽다보면 현재 우리가 느끼고 있는 현재, 혹은 미래의 참혹한 모습을 그려놓은 것이기 때문에 많은 사람들에게 읽히며 경고와 반성, 경각심을 길러주고 있는 것이 아닌가 싶다.

미니 북으로 힘들다는 생각을 했지만, 그래도 미니 북 사이즈로 만나서 다행이었다는 생각도 든다. 쉽게 잘 읽히지 않는 부분도 있었고, 사실 활자가 좀 많이 작아서 읽기 힘든 점이 없진 않았지만, 휴대가 용이한 사이즈로 나와서 어느 때고 가볍게 주머니에 넣거나 들고 휴대하고 가지고 있어서 읽을 때까지 짬짬이 펴들고 있었기에 끝까지 읽을 수 있었던 것 같은 생각도 든다.