Pop It Up! - Music Craft Studio, 남무성·장기호의 만화로 보는 대중음악만들기
남무성.장기호 지음 / 북폴리오 / 2018년 3월

요즘 우연한 계기로 팝송에 흥미를 가지게 됐는데, 여기에 딱 맞게 재밌는 책을 한권 만나게 됐다. < POP IT UP! >

그러니까 팝송을 주로 예를 들어 설명하고 있지만, 그러니까 대중음악에 관해, 음악 이론에 관해서 쉽게, 만화로 설명해주고 있다. 음악을 좋아하지만, 사실 이론은 질색이다. 정확히, 솔직히 말하자면 모르니까... 그냥 어렵다는 편견으로 그냥 싫어 피하는 것이다. 음악을 쉽게 풀었다고 하지만, 그냥 서술되는 일반 책으로 나왔다면 분명 읽다가 난 또 포기했지 싶다. 다행히 < POP IT UP! >은 만화로 그려져 있고, 쉽게 풀어 그리고, 재밌게 설명해 주니까 좀 더 이해가 쉬웠다. 그리고 만화여서 좋은 점은 설명에 그림들이 첨부되어 있기 때문에 그냥 글로 설명한 것보다 그림으로 이거다 하고 보여주니까 더 이해하기 좋은 것 같았다.

노래의 길이, 인트로의 길이는 보자마자 단박에 그렇다! 싶었다.

내가 음악을 듣는 것만해도 생각해보면 너무 늘어지거나 인트로가 너무 길다 싶으면 오히려 관심이 사라진다. 이 뿐만 아니라 여러 가지 공식이나 곡의 형식등 여러 설명이 있었는데, 잘 풀어 설명되어 재밌게 배워 볼 수 있었다.

정말 콩나물만 나와 있으면 머리 아팠을 텐데....

남무성, 장기호 두 분이 아무래도 쉽게 음악 이론을 일반 사람도 접할 수 있도록 하려 했던 노력이 곳곳에 보인다. 많이 들어봤던 음악들등으로 쉽게 예제를 잡아주어 좀 더 쉽게 이해를 구하려 하지 않았나 싶다.

음악이론에 관해 처음 접해서 여러모로 흥미로운 부분들이 많았다. 그리고 사실은 여전히 어려운 부분들이 많았지만, 재밌게 읽을 수 있었기 때문에 좀 더 관심을 가지고 읽다보면, 혹은 나 정도의 음악에 아예 문외한만 아니라면 이해 속도가 훨씬 좋을지도 모른다.

그리고 마지막 파트에는 실용음악의 용어들이 여러 가지 나와 있어 좋았던 것 같다. 흔히 사용되는 악기들이나 음악 작업 용어들, 연주법등의 용어들을 설명해주어서 참 좋다.

꼭 음악을 만들어 보겠다고 이 책을 읽는 것 보다 그저 음악을 듣는 걸 좋아하는 사람에게도 참 좋을 것 같다. 아는 만큼 보인다고, 좋아하는 음악을 들을 때 책을 접하고, 좀 더 알고 들으면 더 즐겁고, 음악을 듣다가 문득 내가 책에서 본 내용에 관해 캐치해 내거나 아! 이부분은 이렇게 사용되지 않았을까? 하고 알아 들었을 때 묘하게 즐거울 것 같다. 오늘 음악을 음악 형식이나 훅에 관해서 생각하며 들으니까 노래를 만들면서 신경 썼을 법한 부분들이 눈에 띄니까 음악을 들으면서 또 다른 재미가 생긴 기분이었다.

아무래도 전문적으로 공부한 적도 없고, 전문적이지 않더라도 음악이론에 관해서 접한 건 처음인지라 모두 다 이해했다! 라고 말 할 순 없지만, 음악 이론을 어렵다, 힘들다 라고 생각하지 않고, 마지막장 까지 재밌게 읽으면서 알아 갈 수 있어서 좋았던 것 같다. 쉽게 접해 배워 볼 수 있는 책으론 좋은 것 같다.