남보다 더 불안한 사람들
대니얼 키팅 지음, 정지인 옮김 / 심심 / 2018년 6월

대니얼 키팅의 <남보다 더 불안한 사람들>입니다. 불안에 관한 이야기는 비단 한국 사회에서만 화두가 아닌가 봐요. 알랭 드 보통의 전작이 그랬고, 최근에 서점을 채워가는 많은 번역서들의 주제에서도 그 경향이 보이는 듯도 합니다. 그리고 오늘 소개드릴 책은 그 불안이라는 절박한 질문에 대답을 마련해 줄 책이라고 할까요.

우선 책의 저자인 대니얼 키팅은 발달심리학 분야의 권위자로서 미시간대학교에서 심리학, 정신의학, 소아학에서 교수로 재직 중에 있습니다. 사실 심리학이라는 학제가 작금에 이르러, 진화심리학에 편입되면서 (그러니까 인문학적인 요소들보다 자연과학적인 요소들에 크게 의존하기 시작하면서) 이런 이야기들의 경우, 정량적인 수치들이 중요해지고 있습니다. 그러니까 그 감정이 '불안'이나 '스트레스'같은 것이라면 대중들도 더는 유사과학에 설득되지 않고 구체적인 호르몬 수치나 생물학적인 설명을 듣고 싶어하는 식이지요. 그런 면에서 저자의 이력이 가지는 강점이 있고, 책 곳곳에서도 그런 점이 잘 드러납니다.

예컨대, 5장은 "일, 사랑, 관계에서 문제를 겪는 사람들"입니다. 성격을 바꾸기에는 너무 늦은 걸까, 라는 질문에 저자는 어딘가 에세이스러운 대답을 하지 않아요. 정확히는 생후 1년까지, 영아기와 청소년기에 생성되는 뇌세포 수와 이후 삶의 단계에서 개선되는 뇌 회로에 대한 구체적인 얘기를 하게 되지요.

책의 구성은 단순합니다. 총 7장으로 구성되어 있고 어느 정도 서사를 가지고 있긴 하지만 본인의 관심이 기우는 쪽으로 먼저 발췌독을 하는 방식 역시 추천합니다. 그러니까, 160페이지에서는 "모든 것이 다 부모 탓이라고 생각하는 재니스"라는 소제목으로 이야기를 펼쳐 나가게 되는데요. 재니스라는 어느 곳에나 있는 아이에 관한 이야기로 우리들의 심리와 불안, 스트레스를 서술하게 됩니다. 이처럼, 차례를 읽어보면서 본인의 불안과 대치되는 부분부터 그 상황과 대응방안을 적확히 응시해나갈 수 있는 책이에요. 어쩌면 불안이라는 감정은 어줍잖은 위로와 문장들보다는 그렇게 적확한 수치와 관련 사례로 해결해나가는 것이 아닐까 생각하게 됩니다. 불안에 관한 학계의 진단과, 감정의 기저에 깔린 흐름들을 적확히 파악해내고 싶은 분들께 권합니다. 감사합니다.