와이키즈 수학사전 - 유아부터 초등 기본 개념까지 와이즈만 유아 사전 시리즈
이경미.김은경.윤정심 기획.글, 이창우 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2016년 5월

엄마표수학의 필독서로 추천! 와이키즈 수학사전

요즘 좋은 수학동화들이 많아지고, 더불어 수학도 엄마표로 진행하시는 분들 많으신데요~

수학이나 과학은 개념을 이해해야 하는 학문이고, 어떤 내용을 이해하기위해 선행되어야 하는 내용이 있는

순서가 필요한 학문이에요. 게다가 중학생, 초등학생, 유아 등 연령에 상관없이 같은 내용을

설명하고 이해해야 하기 때문에 어린 연령을 가르치는 것이 더 어려운 학문이기도 해요.

눈높이를 맞춰 설명하려고 해도 용어를 어떻게 눈높이를 맞춰 설명해야 할지 가끔 막막하기만 한데요~

무엇부터 알려줘야 할지... 어떻게 설명해주어야 할지... 한 번이라도 고민한 적이 있으시다면

과감히 와이키즈 수학사전을 아이 보다 먼저 엄마의 필독서라고 추천하고 싶어요!

보통 사전하면 ㄱ, ㄴ, ㄷ, ··· 의 순으로 각 용어의 뜻만 정리되어 있을거라 생각하게 되는데요~

와이키즈 수학사전은 유아기 수학의 개념을 잡아주는 사전으로 용어와 내용의 소개 순서도

수학개념을 이해해 나가기 위해 선생되어야 하는 내용부터 차례대로 소개하고 있어요!

바로 수학은 암기과목, 단순 계산과목이 아닌 개념을 알고, 이해해야 하는 학문이라는 것을

그리고 그 개념을 정확히 알고, 뿌리부터 튼튼히 다져야 한다는 것을 이야기 하고 있어요.

덕분에 무엇부터 알려줘야하지? 엄마표에서 힘들어 하셨던 분들~

바로 와이키즈 수학사전에서 소개하고 있는 순서대로 엄마표를 진행하시면 된답니다.

워낙 체계적이어서 고민 끝~! 그저 따라가면 돼요! ^^

엄마표로 진행할 때는 엄마가 얼만큼 이해하고 있는지에 따라 아이들이 가져가는 것도 달라지는 것 아시죠?

그래서 아이들보다 먼저 엄마가 와이키즈 수학사전을 보실 것을 추천드려요!

와이키즈 수학사전은 한장에 용어와 개념 뿐만 아니라 그림과 함께 아이들에게 다가갈 수 있는 설명이 담겨 있어요.

엄마가 먼저 읽어 보시고, 우리 아이들에게 같은 방법으로 설명하신다면 아이들이 훨씬 쉽게 이해할 수 있겠죠?

또, 아이들과 함께 해 볼 수 있는 활동에 대한 힌트도 얻을 수 있고, 개념을 익히거나 확인할 수 있는 놀이도 담겨 있어요.

보통 엄마표로 진행하게 되면 수와 연산, 도형 정도까지만 진행되는 경우가 많은데요~

와이키즈 수학사전은 영역별 체계적으로 내용을 담고 있어 수학의 전 영역에 걸쳐 탄탄한 개념을 익힐 수 있어요.

자.. 그럼 수와 연산에서 유아도 이해할 수 있는 가장 쉬운 첫 개념과 용어는 무엇일까요?​

바로 일대일대응인데요~ 어?? 하시는 분들 있으시죠?

우리 어릴적에는 일대일대응은 고학년 함수에서 처음 배우며 정의역, 공역이 어쩌구~ 치역이 어쩌구~ ㅎㅎ

정말 어려워했던 기억이 나는데요~~ 그 일대일대응이 숫자보다 먼저 익히는 개념이라면 믿어지세요?

이것이 바로 암기식, 계산으로만 배웠던 수학과 개념수학의 차이를 보여주는 예가 아닐까 싶어요.

일대일대응이라는 것은 하나에 하나씩 찍을 짓는 건데요~

이런 일대일 대응이란 개념을 배운 적 없이 함수에서 처음으로 일대일 대응과 일대일 함수를 구분하라고 하니

헷갈리고 어려울 수 밖에 없었을 거예요.

위 일대일대응에서 두번째 줄! 짝이 딱 맞지 않고, 남거나 모자라면 일대일대응이 아니다!

바로 이 문장이 중요한 건데요~

일대일 함수는 정의역의 모든 x값이 공역의 서로 다른 y의 값에 대응되면 일대일 함수예요.

하지만 일대일 대응은 공역에서도 남는 것이 있으면 안되므로

모든 정의역의 x값이 공역의 서로 다른 y의 값에 대응되었더라도 공역에 남은 원소가 있다면

그것은 일대일대응이 될 수 없는거죠!

아! 우리도 어릴 적 일대일대응에 대해 미리 이해했다면 함수 배우며 그렇게 틀리진 않았을텐데.. 아쉽네요!

그럼 일대일대응은 왜 숫자보다 먼저 배우게 되나요?

수학동화를 보셨다면 잘 아시겠지만 숫자가 없을 때는 무언가 크기 또는 양을 비교를 하기 위해

일대일대응을 활용했어요. 수를 셀 수 없었기 때문에 하나씩 짝지어 남는 것이 있는 쪽이 더 ​크거나 많은거죠.

일대일대응은 수의 필요성을 자연스레 알려주네요. 게다가 비교의 개념을 유도해요.

이렇게 와이키즈 수학 사전은 수와 연산 뿐만 아니라 공간과 도형, 측정, 확률과 통계, 규칙성까지

각 영역별 개념수학을 위한 체계적인 개념과 용어를 소개하고 있어요.

아래 사진은 아이들의 눈높이에서 얼마나 쉽고, 재밌게 설명하고 있는지

각 영역별 내용을 몇 장 담아 보았어요.

그럼, 특정 내용이 궁금할 때는 어떻게 찾나요? 사전 본연의 역할도 중요하겠죠?

권말에 이렇게 가, 나, 다 순으로 찾아보기가 있어요.

와이키즈 수학사전! 활용은 이렇게 해요~!

엄마가 먼저 읽어보고, 수학사전에서 소개하고 있는 개념의 순서대로

집에 있는 수학동화를 찾아 읽어요! 수학동화를 읽으며 와이키즈 수학사전의 내용대로

설명을 하며 개념을 이해할 수 있도록 유도를 해주고,

마지막에는 와이즈만에서 나온 즐깨감과 같은 학습도서를 통해 개념 다지기를 해요~!

​즐깨감 역시 영역별로 책이 구분되어 있어서 와이키즈 수학사전과 연계하기가 좋더라구요.

게다가 즐깨감은 놀이하듯 아이들의 호기심을 자극하고, 생각하고, 문제를 해결해 나갈 수 있도록 구성되어 있어서

수학개념과 함께 사고력, 창의력까지 키워줄 수 있어요! 그래서 전 즐깨감과 연계활용하고 있어요.

이렇게 와이키즈 수학사전과 즐깨감으로 수학개념을 다져 준 후~

연산 연습만 한다면 초등수학! 뿐만 아니라 중, 고등 수학까지~ 탄탄한 믿거름이 될 수 있을 것 같아요!

정말 엄마표 수학! 고민 끝~! 할 수 있겠죠? ^^

와이키즈의 노하우가 그대로 담긴 와이키즈 수학사전~!

아이도 엄마도 수학과 더 친해지기 위한 필독서로 추천 쾅쾅!! 이랍니다. ^^