언플러그드 놀이 교과 보드게임 언플러그드 놀이
홍지연.홍장우 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 4월

꺄~~ 멋진 홍지연쌤의 언플러그드놀이 시리즈~

언플러그드놀이 코딩 보드게임과 언플러그드놀이 교과 보드게임 두 권이 새롭게 출간되었어요.

홍지연쌤의 강연을 들은 후로 완전 팬이 되어서

언플러그드놀이 시리즈, 즐거운 메이커 놀이 활동 마이크로비트 등

처음시작하는 컴퓨팅 사고력 키우기 입문서로 열심히 활용중이에요.

홍지연쌤의 책들 모두 책만 있으면 쉽고, 재밌게 따라 할 수 있으면서

논리적 사고력, 컴퓨터 사고력을 키울 수 있어

요즘같은 집콕생활 중에 꼭꼭 추천드리고 싶은 책들인데요~

이번에는 교과 보드게임과 코딩 보드게임 신간 중 교과 보드게임을 먼저 활용해 보았어요.

책의 구성을 모먼트로 만들어 보았어요.

궁금하신 분들은 모먼트 꾸욱~ 눌러보기! 그런데 오타가 난건 안비밀.. ㅜㅜ

수정이 안되네요. ㅜㅜ

먼저 부모님가이드를 만날 수 있는데요~

보드게임이 어떻게 사고력키우기에 도움이 되는지,

문제해결력을 키우려면 어떻게 해야하는지 말씀 들어 볼 수 있고,

보드게임을 통해 아이들과 교감하고 소통하며 온 가족 함께 즐겁게 반복하는 분위기를 만들어주면

우리 아이들의 사고력이 쑥쑥 자랄 수 있다는 것을 말씀하고 있어요.

언플러그드놀이 교과 보드게임 외에 아이들과 교과 연계해서 할 수 있는

보드게임도 소개하고 있어서 잘 살펴보고 필요한 게임을 선택할 수 있을 것 같아요.

게임 소개는 총 두 파트로 나누어 소개하고 있어요.

PART1 에서는 절차적사고와 문제해결력을 키우는 언플러그드 놀이 교과 보드게임으로 총 5가지 게임을

PART2 에서는 교과 보드판 활용 언플러그드 놀이로 총 8가지를 배워볼 수 있어요.

난이도, 소요시간, 놀이인원, 준비물 등과 놀이목표, 연계 단원 등이 정리되어 있어서

상황과 필요에 따라 게임을 선택할 수가 있어요.

게임 방법도 사진과 함께 자세히 소개하고 있어서 어렵지 않게 아이들과 따라해 볼 수 있고,

마지막에는 사고력 더하기 페이지로 응용 게임을 소개하고 있어요.

또, 스페셜 페이지를 통해 게임 소개에서 소개하지 못한 원리나 개념,

지식정보 전달을 추가적으로 배워볼 수 있어요.

각 게임에 필요한 보드판 및 게임칩, 기록지 등은 모두

부록으로 담겨 있어서 책 한 권만 있으면 책 속의 게임들을 즐겁게 해 볼 수 있어요.

빠르게 부록 부분을 하이퍼랩스로 담아봤으니 궁금하신 분들은 영상을 참고해 주세요!

부록 자료는 영진닷컴 홈페이지 고객센터 페이지에서도 다운받을 수 있어요.

전 부록이 담긴건 아니고, 몇 가지를 다운 받을 수 있더라구요.

이제 윤이 책을 살펴봅니다. 윤이는 게임책이라며 좋아했는데요~

쭈욱~ 책을 살펴보더니 윤인 제일 먼저 사고력 더하기에 있는 더블빙고 게임을 해 보고 싶다고 했어요.

그래서 부록에 있는 게임판과 칩들을 열심히~ 가위로 잘라 주었어요.

더블빙고는 두 가지의 색깔의 칩이 모두 4종류가 있었는데요~

빨간색 원과 검은색 원은 모양이 같아요.

더블빙고는 모양이나 색깔이 같은 칩 5개를 가로, 세로, 대각선으로 이어 놓으면 승리!

그런데 이게 쉬울거 같은데 같은 모양 5개가 있어서 모양이 같은 칩 4개를 내가 만들었을 때는

내가 아닌 상대방이 승리할 수 있다는 사실~!

오오~! 오목과 그런 부분이 다르기 때문에 잘 생각해서 칩을 놓아야해요.

쉽고, 재밌으면서 사고력 키우기에 짱짱~! ^^

먼저 윤과, 윤맘이 게임을 해 보았어요.

윤이 뿐만 아니라 윤맘도 조심 조심~ ㅋㅋㅋ

아차 하면 지겠더라구요.

그렇지만 엄마의 승~! 완전 속상한 윤~ 아빠에게 도전합니다. ㅋㅋㅋ

아빠와의 게임 과정을 하이퍼랩스로 담아봤어요.

윤이 정말 열심히 했지만 이번에도 역시 아빠의 승~! ㅋㅋㅋ

윤~ 바짝~ 열이 올랐어요. 내일 다시 아빠에게 도전하겠다고 해요. ^^

이런 황금연휴에 아빠도 놀아주기 쉬워서 좋고~

윤은 사고력도 쑥쑥 키우며 아빠와 게임 할 수 있어서 좋고~~

윤이 아빠에게 이기게 되면 그 때 또 다른 게임을 하게 될 것 같아요.

언제 등교를 할 수 있을지 모르겠지만

야외활동을 하기 어려운 요즘 온가족이 함께 교과와 연계된 집콕놀이로

언플러그드 놀이 교과 보드게임 한 권만 있으면 걱정 없을 것 같아요. ^^