즐거운 메이커 놀이 활동 : 마이크로비트
홍지연 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 4월

상상하고, 만들고, 공유하라!

영진닷컴의 즐거운 메이커 놀이 활동 시리즈 중 마이크로비트를 사용하여

언플러그드 활동과 함께 블록 코딩까지 배워보며

창의력과 문제해결력을 키울 수 있는 활동북이 출간되어 만나봤어요.

사실 4차 산업혁명 시대로 인공지능, 사물인터넷, 로봇, 가상현실 등

정말 빠르게 변화하며 새로운 것들을 접하게 되는데요~

그것에 따라 우리 아이들 교육도 많이 변화하고 있는 것 같아요.

초등교육에 코딩 수업이 도입되며 코딩도 학원을 따로 보내야 하는 상황이. ㅜㅜ

그런데 사실 코딩은 프로그램을 잘 다루는 것보다 컴퓨터적 사고력, 논리력, 문제해결력을

키워주는 것이 더 중요하다는 사실! 그런데 문제는 이런 것들은 학원을 다닌다고

하루아침에 키워지는 것이 아니라는 점이에요.

그렇기 때문에 프로그램을 다루는 것보다 어릴 때부터 다양한 언플러그드 활동을 통해

사고력과 문제해결력, 창의력을 키워주는 것이 중요해요.

그리고 이런 꾸준한 활동은 엄마표로 진행하는 것이 가장 좋을 것 같은데

우리 엄마들은 이런 교육을 받은 세대가 아니다보니 쉽지 않아요. ㅜㅜ

그럴 때 좋은 책, 교재, 활동북이 필요한데요~

이번 영진닷컴의 즐거운 메이커 놀이 활동은 엄마표 활동을 이끌어 줄 수 있는

좋은 활동북이에요.

이 책을 쓰신 분은 윤맘이 강연을 듣고 완전 반해버린 현 초등학교 선생님 홍지연쌤이세요.

EBS 교육 뿐만 아니라 부모님들을 위한 강연도 하시고,

코딩교육 관련 홈스쿨에 활용할 수 있는 다양한 책도 쓰셨어요.

선생님 강연 덕분에 코딩 교육이 무엇인지, 제대로 방향을 잡고, 서서히

홈스쿨을 통한 노출을 시작해 줄 수 있었는데요~

이번에 영진닷컴에서 즐거운 메이커 놀이 활동북 2권을 새롭게 출간하셨더라구요. ^^

책의 도입에는 우리 아이들과 엄마표로 즐겁게 메이커 활동을 할 수 있는

기본 내용들을 소개하고 있어요. 특히!! 메이커 활동 시 유의점!

꼭 메이커 활동 뿐만 아니라 홈스쿨 진행시 부모님들이 꼭 기억해야 하는 내용인 것 같아요.

즐거운 메이커 놀이 활동에는 총 10개의 만들기 활동이 담겨 있구요~

부록으로 책 뒷편에 활동별 도안이 담겨 있어서 아이와 쉽게 활동할 수 있어요.

각 활동은 목표와 준비물, 주의사항, 연계 교육과정이 소개되어 있고,

과정은 모두 사진으로 소개하고 있어서 빠르고, 쉽게 이해하고, 아이와 활동해 볼 수 있어요.

도안으로 만들기 활도이 끝나면 마이크로비트를 컴퓨터에 연결,

마이크로비트의 LED 판에 원하는 빛이 출력될 수 있도록 블록코딩 활동을 하는데

그것 또한 쉽게 따라할 수 있도록 모두 사진으로 표현되어 있어서

코딩을 처음 접하는 아이들도 금새 따라 할 수 있어요.

그럼 마이크로비트는 무엇인지부터 알아야겠죠?

쉽게 말해서 마이크로비트는 입, 출력이 가능한 미니컴퓨터인데요~

LED 매트릭스를 가지고 있어서 컴퓨터에 USB로 연결하고,

블록코딩으로 코딩 후 마이크로비트에 다운로드하면 마이크로비트는 그것을

LED 매트릭스에 출력해주기 때문에 바로 결과를 확인할 수 있어요.

각 놀이활동 소개가 끝날 때 스페셜페이지가 한 페이지씩 구성되어 있는데요~

그 스페셜 페이지에는 이렇게 코딩 교육을 위해 꼭 알아야 하는 내용들을 담고 있어요.

아마 이런 내용을 책 도입 부분에 쭈욱~~~ 먼저 소개하고, 그 다음 메이커 놀이를 담았다면

낯설고 오려운 내용들 때문에 메이커 놀이는 시작도 못해보는 경우가 많았을 것 같아요.

그런데 이렇게 바로 직접 해보며 관심이 생기고, 필요한 내용을 하나씩 알아가니

부담스럽지 않고, 쉽게 도전하게 되는 것 같아요!

블록코딩이 어려울 것 같으신가요? 걱정마세요!

사실 직접 해보면 어린 아이들도 금새 따라할 수 있을만큼 무척 쉬워요.

코딩을 하는데 필요한 내용들은 모두 이렇게 스페셜 페이지에 정리되어 있어요.

블록코딩보다 어떻게 출력하도록 할 것인지 내용을 짜는 것이 더 문제!

그런 내용을 스스로 생각하고, 계획할 수 있도록

그 전에 기본적인 것들을 다져주는 것이 바로 반복적인 활동인 것 같아요.

기본적인 것을 잘 알아야 응용도 하고, 활용도 하게 되는 거니까요!

저는 아이와 함께 할로윈 호박등을 만들어 봤는데요~

도안을 잘라 설명대로 만들고, 책을 따라 마이크로비트 블록코딩을 한 후

마이크로비트에 다운받으면 멋진 할로윈 호박등 완성~!

책과 마이크로비트만 있으면 즐겁게 활동하며

블록 코딩을 배우고, 창의력, 문제해결력을 키울 수 있는 놀이 활동북!

초등 코딩 비기닝~

바로 영진닷컴 즐거운 메이커 놀이 활동, 마이크로비트예요.