내일은 발명왕 25 - 수확하는 발명 내일은 발명왕 25
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 8월

내일은 발명왕 25, 수확하는 발명 & 알록달록 구슬 슬라임 만들기

​윤&윤맘이 애정하는 내일은~ 시리즈~!

이번엔 그 중에 본격 대결 과학 발명 만화, 내일은 발명왕 25권이 출간!

게다가 요즘 많은 분들에게 인기죠! 알록달록 구슬 슬라임 만들기 키트 포함~

오오~! 윤이 아직 슬라임 입문 전이어서 궁금하기도 하고, 꼭 만나보고 싶었던

내일은 발명왕 25권! 드디어 만나봤어요~!

내일은 발명왕은 내일은 로봇왕처럼 대회에 참가하는 내용으로 이야기가 전개되고 있어요.

그 과정에서 발명을 할 때는 창의성, 탐구성, 계획성, 경제성, 노력도 등 무엇이 중요한지 자연스럽게 배울 수 있어요.

또, 무언가 발명하는 과정을 간접경험하며 시형착오시 어떻게 해결하는지

팀을 이뤄 진행하기 때문에 소통하고 협업하는 부분까지도 배울 수 있는 것이 장점이에요.

세계 각국의 발명팀들이 참여한 세계 발명 올림피아드!

한국팀은 아슬아슬하게 1차 대회를 통과, 2차 미션을 받게 되는데요~

2차 미션은 바로 더 많은 것을 수확하는 발명품을 만드는 대결!

주어진 시간은 단 24시간~! 과연 그 짧은 시간에 더 많은 것을 수확하는 발명품을 완성할 수 있을까요?

미션 주제로 부터 각 팀 서로 다른 접근으로 어떤 발명품을 만들건지 결정해 가는 과정을

고스란히 볼 수 있어서 새로운 문제에 직면했을 때 문제를 해결해 가는 논리적 사고력도 키울 수 있어요.

발명팀이 서로 이야기를 나누는 과정에서 꼭 알아두어야 할 과학상식들이 고스란히 담겨 있어요.

게다가 이번 내일은 발명왕 25권에서는 리사이클링과 업사이클링, 농사와 발명, 양봉 등 수확과 관련한 다양한 정보를 더 자세하게 설명하고 있는 페이지들도 함께 담겨 있어요.

뿐만 아니라 자외선 차단제 만들기, 손 모양 과일 수확 도구 만들기 등

우리 아이들도 재료만 있으면 쉽게 따라해볼 수 있는 만들기도 소개하고 있습니다.

윤이도 지금까지 잘 몰랐던 새로운 내용들에 관심 업업~ 궁금해하고, 신기해 하며 책을 읽었어요.

그리고 드디어~ 가장 궁금해 했던 슬라임 만들기!

다 외울 기세로 아주아주 열심히 읽었는데요~ 과연 슬라임 만들기 첫 도전~! 성공할 수 있을까요? ^^;;

슬라임 만들기 키트에 PVA가루, 붕사, 구슬, 스포이드, 막대가 담겨 있었어요.

먼저 따뜻한 물에 붕사를 녹여 붕사물을 많들어두고, 다른 그릇에 PVA가루 20g, 따뜻한 물 2~3배

(근데 조금 많이 넣어야 물풀같은 상태가 되더라구요. 물이 적으면 물풀 같은 상태가 되지 않아요.)

잘 녹지 않아서 전자렌지에 돌려가며 녹여주었는데요~

계속 돌리면 끓어 넘쳐서 10초~15초 단위로 지켜보며 끓어 넘치지 않을 정도씩 나눠 돌려줬어요.

제일 먼저 책을 읽고, 설명대로 붕사물을 만들고 있어요. 그람은 계량스푼을 사용했어요.

다음은 PVA 녹여주기, 이 때 물을 조금씩 더 넣어주고, 전자렌지로 제법 여러번 돌려 물풀 같은 상태를 만들었어요. 살짝~ 인내심이 필요하더라구요. ㅎㅎㅎ

이후 스포이드로 붕사물을 조금씩 넣어주고 섞어주는 것을 덩어리질 때까지 반복해요.

근데 슬라임이 처음이라 이 농도를 모르겠더라구요. 너무 많이 넣으면 딱딱해진다는 주의사항에

겁이나서 붕사를 많이 안 넣어주고, 굳는 것 같은 느낌이 나서 꺼내 반죽했는데

ㅎㅎㅎ 반죽이 완성되면 손에 달라붙지 않는다고 했는데 완전 손에 달라붙어서.. ㅋㅋㅋ

윤이 꼭 성공할거라고 팔이 아프도록 반죽해 줬는데 안돼서 거기서 멈춤!

통에 넣어 3~5일 두었더니 투명해지긴 했는데 손에 달라붙어요. 흑흑..

​그래도 윤은 반죽하며 얼마나 재밌어 하던지요~ 이번엔 아쉽게 실패했지만 다음엔 꼭 성공해 보리라며.. ㅋㅋ

예쁜 구슬은 잘 보관해 두었어요.

​내일은 발명왕 덕분에 슬라임 만드는 방법도 알았으니 재료 사서 다시 도전해 보려구요~

슬라임 카페도 있던데 와~~ 정말 비싸더라구요. 그래서 집에서 재료로 만들어 보려구요. ^^​

알찬 내용이 가득~ 했던 내일은 발명왕 25권!

모두모두 과연 어떤 수확물을 결정하고, 어떤 발명품을 만들어냈을지 ​벌써 26권이 기다려집니다.

체험키트가 포함되어 있어 더 알찬 내일은 발명왕~! 아직 만나보지 못하셨다면

이번 아이들이 좋아하는 슬라임 만들기 키트가 들어 있는 25권으로

아이들의 과학적 호기심을 잡아보시는건 어떠세요? ^^