내일은 로봇왕 6 (본책 + 댄싱 로봇 키트) - 위기의 로봇댄스대회 내일은 로봇왕 6
포도알친구 지음, 홍종현 그림, 강철구 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 8월

미래엔 아이세움 초등 과학 로봇 만화, 내일은 로봇왕 6 - 춤추는 댄싱 로봇 만들기

첨단과학기술의 발달로 상상 속에서만 꿈꾸던 미래세상에서 살아가게 될 우리 아이들~!

지금부터 조금씩 천천히~ 로봇에 대해 잘 이해하고, 알아가는 것이 필요한 시점이에요.

그런 변화에 발맞추어 빠르게~ 아이들에게 꼭 필요한 눈높이로 로봇에 대해 자세하게 배우고,

또, 기본 포함된 로봇 키트로 직접 체험하고, 만들어 볼 수 있는 경험까지!

남자아이들 뿐만 아니라 여자아이들에게도 꼭 추천하고 싶은 내일은 로봇왕!

6권 신간이 출간되어 만나봤어요~!​

내일은 로봇왕 6권! 지난 5권에서는 로봇댄스대회를 준비하는 과정을 통해

로봇에 대해 그리고 함께하는 팀워크에 대해 배워볼 수 있었는데요~

이번 6권에서는 드디어~ 로봇댄스 대회가 시작되었어요.

과연 해달초등학교 로봇반 친구들은 무사히 로봇대회를 마칠 수 있을까요? ^^

차례를 보면 이야기책! 스토리텔링을 기반으로 그 안에서 자연스럽게 로봇에 대해

배워볼 수 있고, 또, 대회를 준비하고, 참가하는 과정을 통해

우리아이들이 똑같이 겪을 수 있는 실수과 문제, 그리고 그것을 이겨내고, 해결하는 과정까지

간접경험을 할 수 있는 것도 내일은 로봇왕을 통해 배울 수 있는 중요한 부분인 것 같아요.

와~~ 멋진 의상까지 입은 해달초등학교 로봇반 친구들의 로봇~!

이번 이야기가 벌써부터 기대되는데요~

대회를 위해 마지막까지 노력하는 모습과 함께 팀이 무엇인지,

몰랐던 부분은 배워가고, 팀이 무엇인지 부족한 부분은 서로서로 채워가는 거라는

중요한 부분도 배울 수 있어요.

이야기 속에서 자연스럽게 배울 수 있는 로봇에 대한 정보~!

뿐만 아니라 중간 중간 추가적인 정보전달 페이지를 통해

이야기에서 등장했던 용어, 또는 로봇에 대해 자세하게 배워볼 수 있어요.

조금은 어려운 용어들이나 내용들도 이 페이지를 통해 이해할 수 있어요.

정말 만들 수 있을까? 직접 만들어 보고 싶은 호기심을 불러 일으키는 로봇들~!

여기서 중요한 부분도 콕! 짚어 주었는데요~

살아 있는 것은 아니지만 살아 움직이는 것처럼 만드는 로봇은

실제 자연이나 동물 등 모티브가 되는 것을 잘 관찰하고, 그것에서 힌트를 얻어 구현하는 것이

필요하다는 것도 배워볼 수 있었어요.

실제 레오나르도 다빈치 코덱스전을 갔을 때 다빈치 뿐만 아니라 많은 과학자들이

실제 자연을 관찰, 연구하고, 그것에서 놀라운 발명을 이루어 낸다는 것을 배웠던 기억이 나더라구요.

실제로 대회를 하고 있는 듯 긴장하게 하는 내일은 로봇왕!

함께 대회에 참가했지만 다른 팀도 응원하는 선의의 경쟁도 배워볼 수 있어요.

1차전을 통과하고, 2차전에 도전할 수 있게 되었지만 정해진 시간안에

동작을 업그레이드 해야하는데요~

과연 해달초등학교 로봇반 친구들은 무사히 2차전에 도전하고, 좋은 결과를 얻을 수 있을까요? ^^

결과는 7권에서 계속됩니다. 으앙~~ 궁금궁금~! 아이들이 다음 권을 기다릴 수 밖에 없어요. ㅋㅋ

5권에 이어 휴머노이드 로봇에 대해 자세히 알아보고~

이어지는 로봇 키트 만들기 시간~! 윤이 가장 기다리는 시간인데요~ ^^

이번 내일은 로봇왕 6권에서는 팔 다리를 움직이는 댄싱 로봇을 만들 수 있는 키트가 포함되어 있어요.

또, 1권부터 6권까지의 모든 키트를 모아 조립하면 펭귄 로봇을 만들 수 있고,

이제 제어기가 출시된 것 아시죠? 제어기까지 활용하면 검투사 로봇을 만들고,

직접 동작을 코딩해 볼 수 있어요.

윤은 책이 도착하자마자 먼저 한 번 읽고, 엄마와 함께 엄마에게 이야기 해주며 또 한 번~!

엄마와 함께 읽을 때는 정보페이지까지 꼼꼼하게 읽고 이야기 나눠요~!

그런 다음 기다리던 로봇 만들기~!

로봇 부품이 모두 있는지 확인하는 것부터 조립까지 윤이 스스로 하고~

중간 중간 실수한 부분만 왜 실수했는지 엄마가 바로잡아주며 도와주었어요.

이번 만들기는 복잡하지는 않았지만 앞, 뒤, 위, 아래 모양이 비슷해서

조립방법의 그림을 꼼꼼히 살피지 않으면 방향을 잘 못 알고 조립해 다시 해야했는데요~

두 번 방향을 잘 못 조립한 것 말고는 아주아주 참 잘 했어요. ^^

​이렇게 내일은 로봇왕으로 로봇에 대한 관심이 업업~! 되었다면

브리태니커 로봇편으로 좀 더 깊이 있는 정보를 배워볼 수 있는데요~

내일은 로봇왕 권말에서도 살짝~ 그 내용을 만나볼 수 있답니다.

내일은 로봇왕에서 로봇에 대해 많이 배우고 있어서 브리태니커로 연계해 주어도

어려워하지 않고 재밌게 볼 수 있을 것 같아요.

윤이도 내일은 로봇왕 시리즈 열심히 모으고 있는데요~

한 권 한 권 열심히 읽고, 열심히 만들어보고, 제어기 이용해서 코딩까지 할 수 있는 날까지~!

차근 차근 즐겁게 만나보려구요~!