히스토리카 만화 백과 3 : 삼국의 발전과 통일 - 초등 한국사의 첫걸음 히스토리카 만화 백과 3
봄봄 스토리 지음, 정윤채 그림, 노인환 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 6월

만화 백과로 재밌게 시작하는 초등한국사, 미래엔 아이세움 히스토리카 3. 삼국의 발전과 통일

​지난 6월 새롭게 미래엔 아이세움에서 새롭게 선보인 히스토리카!

초등한국사를 학습만화로 재밌게 만나볼 수 있는 만화 백과로 총 12권 구성!

지난번 소개드린 1, 2권에 이어 이번에는 3권, 삼국의 발전과 통일을 만나봤어요.

​한국사를 공부하다보면 사실 삼국시대 초반까지는 재미있다가 삼국시대로 가면

나라의 전성기를 만든 왕, 법제도 및 왕권을 강화 한 왕등 나라별 기억해야 하는 왕도 많아지고,

나라별 문화의 특징등 삼국을 비교하고, 흐름을 이해하기가 쉽지 않은데요~

히스토리카를 1권부터 쭈욱~ 만나보며 가장 좋은 것은 바로 그 흐름을 쉽게 이해할 수 있다는 점인 것 같아요!

스토리텔링 구성으로 전체적인 정세의 흐름을 이해할 수 있고,

그 흐름 안에서 각 나라의 초기, 전성기, 제도, 문화 등을 짚어주니 더 쉽고, 정리가 되는 느낌!

윤이도 다른 역사책 읽을 때는 삼국시대로 넘어가며 어려워했었는데 이번에는 아주 재밌다며 열심히 읽더라구요.

윤과 함께 만나본 삼국시대! 살짝 소개할게요~! ^^

히스토리카 3, 삼국의 발전과 통일! 이번에도 초성퀴즈카드가 포함되어 있어요.

처음 책을 넘기면 이렇게 한 눈에 보는 히스토리카 3권!

이번 책에서 다룰 주요내용이 연대표와 함께 담겨 있어서 흐름을 이해하고,

먼저 주요내용을 접하고, 책을 읽으니 이해가 더 쉬운 것 같아요.

권말에는 이렇게 세계사와 함께 보는 연대표가 있어서 세계사와의 흐름도 파악할 수 있어요.

각 챕터 앞에는 인포그래픽 페이지를 통해 주요 내용을 한 눈에 볼 수 있도록 하고 있는데요~

윤인 히스토리카를 여러번 반복해서 읽으니 나중에 엄마와 함께 볼 때는

인포그래픽 페이지를 보며 책을 읽고, 알게된 것들, 떠오르는 내용들을 설명해 주는 것으로 활용하고 있어요.

역사책을 이렇게 재밌게 볼 수 있는거야? 싶은 생각이 들 정도로 보고, 또 보고~

재밌다며 반복해서 읽어요. ^^

이번엔 특히나 타임머신 역할을 한 것이 구령주!

엄마는 주사위 이름을 잊어버렸는데 윤이 알려주었어요. ㅎㅎ

우리 나라 전통 주사위로 점술사들이 점을 치는데도 사용했었다고 하는데요~

히스토리카 3권에서는 타임머신 역할을 했네요. ^^

​아! 책 사진을 줄이려해도 너무 좋은 내용이 많아서 소개하고 싶은 내용도 많은 히스토리카~!

지난 2권에서 삼국의 성립까지 배웠기 때문에 바로~ 고구려 광개토대왕 시대로 출발합니다.

광개토 대왕의 이름부터 왜 북진정책을 펴게 되었는지 역사적 배경,

뿐만 아니라 나라의 안전을 위한 요동의 지리적 위치, 철이 많이 나고, 비옥한 토지의 요동을 확보해야

더 탄탄한 나라 발전의 기반을 다질 수 있기 때문이기도 하다는 것을 배워볼 수 있었어요.

또한 삼국의 역사에서 중요한 한강 유역! 한강 유역을 차지한 시기가 그 나라의 전성기와 같은데요~

이렇게 농사를 지어 먹고 살았던 옛날에는 물이 있는 강, 물을 끌어다 농사를 지을 수 있는 비옥한 토지가

얼마나 중요했는지 보여주는 부분이에요. 그런 부분들을 간단 명료하게 설명해주고 있으니 이해가 쉬운 것 가탕요.

국가의 기반을 세우고, 전성기를 만든 왕 뿐만 아니라 장군들과 주요 역사적 사건들도 소개하고 있는데요~

수나라의 고구려 침입도 이렇게 한 눈에 볼 수 있도록 정리해 주니 와~! 머리 속에 쏙쏙 들어오더라구요.

세계문화 유산에 등재되어 있는 수원 화성도 전 세계가 놀랄만큼 과학적으로 건축되었다고 하는데요~

고구려시대부터 우리 조상들의 지혜를 살펴 볼 수 있는 산성!

그리고 그것으로 지켜낸 우리의 영토에 대해 배우며 우리 민족의 자긍심을 키울 수 있었어요.

연개소문은 반역자일까, 영웅일까? 히스토리카에서는 역사를 단정지어 지식적으로 알려주는 것이 아니라

이렇게 역사에 대해 이해하고, 스스로 판단해 볼 수 있도록 역사를 보는 눈을 키워주는 것도 참 좋은 것 같아요.

각 나라의 전성기만 보여주는 것이 아니라 나라의 위기와 멸망,

다시 부흥하려는 노력도 상세하게 설명하고 있어 전체적인 정세의 흐름을 이해할 수 있어요.

건국은 신라가 제일 먼저 했지만 가장 먼저 전성기를 맞은 고구려에 대항하기 위해 맺어진

나제동맹, 나라를 안정시키기 위한 세번의 천도 등 역시 흐름을 제대로 이해할 수 있는 것이 히스토리카의 강점~!

무령왕릉과 공예와 예술에 뛰어났던 백제의 문화도 자세히 만나볼 수 있었어요.

신라의 발전과 삼국통일!

삼국 중에 가장 먼저 나라가 세워진 것은 신라! 그렇지만 왜 발전할 수 없었는지도 자세하게 설명하고 있어요.

이렇게 이해하고 기억할 수 있으니 무조건 외울 필요가 없는!!

지증왕부터 법흥왕까지! 중앙 집권 국가로의 기반을 갖춘 신라!

연맹왕국과 중앙 집권 국가의 차이도 배워보았어요.

고구려, 백제를 읽으며 나왔던 내용들을 신라를 읽으며 자연스레 반복이 되고,

삼국을 각각 배우는 것이 아니라 전체적 흐름에 따라 삼국의 관계를 이해할 수 있어 좋았어요.

신라의 전성기를 알아볼 수 있는 비석과 삼국 통일을 이끈 화랑~!

신라의 종교 불교와 우리 역사 최초의 여왕 선덕여왕까지~!

신라의 문화도 배워 보았어요.

경쟁과 발전을 거쳐 하나가 된 삼국!

삼국통일이 되며 다시 집으로 돌아오게 된 주인공들~! ^^

벌써부터 히스토리카 4권으로 이어질 통일신라시대의 역사가 궁금해집니다.

권말에는 역시 책에 나왔던 역사 용어들이 자세히 실사와 함께 정리되어 있어요. ^^

​어렵게만 느껴졌던 삼국의 역사!

이렇게 전체적 흐름을 이해하는 속에서 주요 핵심 내용을 비교하며 정리해주니

초등1학년이 읽고 이해하기에도 어렵지 않더라구요.