도와줘, 오똑맨! 재미난 일기 쓰기 - 오늘도 똑같이, 맨날 똑같은 일기는 그만! ㅣ 백점 맞는 글쓰기 습관 1
서유리 지음, 박지영 그림 / 지혜정원 / 2014년 9월
<도와줘,오똑맨! 재미난 일기쓰기>오똑맨과 즐거운 일기쓰기~

일기쓰기~
아이에게 중요하게 강조하는 습관 중 하나인데.
쉽게 몸에 베는 습괸이 아니라,아이와 아웅다웅하며
일주일에3번 이상은 일기를 써온지 3년째에요
1년에 10권의 일기를 써 왔지만..
2014년엔 지금 7번째일기를 마지막장을 향해 가고 있어요
아직도 일기를 쓰기전 아이는 뭘쓸까?를 고민하다
쓰더라구요..앉자마자 쓱쓱~써내려가는 건 일주일에 1번정도...
고학년이 되기전 일기를 쓰는 방법과 습관에 뭔가 변화가
필요하다고 생각했는데 일기쓰기에 도움이되는 좋은 책을 만났어요
바로 <도와줘,오똑맨! 재미난 일기쓰기]> 에요
글쓰기 습관과 실력엔 일기쓰기만큼 좋은 것이 없다고 생각해요
글쓰기 수업을 아무리 들어도 본인이 느끼고 생각하며 시행착오를
거치면서 꾸준히 써보아야지 가질 수 있는 글쓰기 실력이기때문에...
책에서는 일기는 내가 한일을 중심으로 쓰는것이 아니라
본것,들은 것,느낀 것을 중심으로 쓰는 것이라고 합니다..
정말 공감이 가는 글이더라구요..아이에게 수없이 하는 이야기이기도 하구요
그래서 이책에서 이야기하는 다양한 형식의 일기쓰기와 비법이
정말 반가웠어요..
책에서 입장권일기쓰기를 이야기하고 있는데
아이가 써오고 있는 방법중 한 가지인데
이책을 통해 좀더 업그레이드가 될 수 있었어요

그리고 이 책에서 뉴스에 관심이 많고 뉴스보는 것을
좋아하는 아이가 재미있게 쓸수 있는 일기 형식을 만났는데
<뉴스일기쓰기>에요~

앞으로 논설문 쓰기를 많이 할텐데
뉴스일기쓰기>방법을 일기로 연습하다보면 논리적인 글쓰기실력이
향상될것 같아요...
글쓰기엔 지름길이 없음을 알고 있기에 일기쓰기가
얼마나 중요한지 초등학교때 그 틀을 완성해주고 싶은 엄마마음이라
가능한 매일일기쓰기를 아이와 씨름하는 엄마에게 오똑맨이 얼마나 고마운지^^
오똑맨을 만나서 정말 좋았어요..
일기 내용에는 관여하지 않지만 이젠 아이가 다양한 방법으
좀 더 재미있게 다양한 글쓰기를 할 수 있도록 오똑맨과 도와줘야 겠어요~