헤이그로 간 비밀 편지
윤자명 글, 정가애 그림 / 스푼북 / 2014년 7월

100년전  위태로웠던  대한제국....
일본의  야욕앞에서 대한제국을 지켜내기 위한 여행의 시작...
우리나라 역사이야기중에서 대한제국의 이야기기  참 찾아보기 힘들다..
 아들과 덕수궁 도슨트 수업을 듣고  우연한  기회에 중명전 도슨트 수업까지  듣고서
고종이 일제의 야욕이 노골화된 1904년 덕수궁에 큰 불이 나자 미국과 러시아 공사관이 가까운
 중명전으로 집무실을 옮겨 외교적 대응을 모색했고
또한  고종이 을사늑약의 불법성을 알리기 위해 이준 특사를 헤이그에 파견했던 장소도 중명전이었고.
한때 주차장 건물로 사용되는 등 방치되다 3년 간 공사 끝에 복원된 곳이  중면전 이란 곳을 알게되어
이  책을  재미있게  읽을 수 있었던 거 같다..
이책의  주인공인 소녀 소만이가  시베리아 횡단 열차를 타고 헤이그 까지가는 부분에서는
좋아하는 기차이야기라  그런지 그 여정을 잘 따라가며  읽으며 잠시  주인공과 같은 기분을 느끼는것  같았다..
 그리고   이    책을    읽는 아이도  엄마도 100년전  위태로운 대한제국  그  역사속으로  들어간 것  같았다

신문에  호소문이 실라고 세계각국의  대표들이 공고문을 읽었지만

대한제국을 옹호해  주지 않았다...p.171

고종황제의 퇴위와 이준 열사의 죽음등  시대의  아픔을  딛고
태평양  건너  소만이가  유학을  가며 이 책은  끝나지만...
그건  새로운  희망의 시작이라는  생각이  들었다..
초등 중학년부터 역사를 배우는 5학년.배운6학년 초등학생들이
꼭~읽고  대한제국의 역사를  생각해  볼  수있는  좋은  책을  만난 것 같아 기분이  좋았던 책.
역사를 배운  부모님들도  같이 읽어도  좋을  책인것 같다.