슬기로운 교사생활 (별책 부록 포함) - 유치원, 어린이집, 놀이학교 교사를 위한
지혜쌤 카페 지음 / 경향BP / 2021년 3월

유치원,어린이집,놀이학교 교사를 위한 슬기로운 교사생활

지혜쌤카페지음

경향BP 발행

대학교나 보육교사 교육원을 통해 습득한 지식을 가지고 처음 유아교육 현장에 가면 이론과 실제의 괴리감으로 딜레마를 겪는 상황이 많죠.

유아교육 현장에서 매일 바쁜 하루를 보내는 초임교사들에게는 경력교사들의 이야기, 교생 실습할 때 혹은 옆 반 선생님 어깨너머로 배우는 것이 전부죠

자기가 하는 방법이 옳은지, 자료와 방법을 어떻게 활용하면 좋은지, 다른 선생님은 어떻게 학급을 운영하고 있는지 알기 어려워요.

이런 상황에서 다른 선생님들은 어떻게 했지?”

좋은 방법은 뭐가 있지?”

유아교육 현장에 관한 기본 내용과 실제 현장에서 일하는 선생님들의 노하우 공개!

유치원&어린이집&놀이학교 교사가 알아야 할 모든 것

146천 명 회원 네이버 대표 인기카페

지혜쌤의 최강 유아교육 자료실운영진이 만든 유아교육 바이블

유아교사가 꼭 알아야 할 유아교육 현장 이야기

이 책은 예비교사의 실습부터 면접, 학부모 관리, 아이들과 잘 지내는 법, 동료교사와의 관계, 교육과정 운영 계획 수립, 웹사이트와 소프트웨어 활용법, 행사 진행, 어린이집 평가제를 대비하는 방법까지 유치원&어린이집&놀이학교 교사가 알아야 할 모든 것을 담았어요.

0세에서 만 5세 누리과정 자료를 비롯하여 실습, 취업, 면접 등 예비교사가 궁금해하는 사안에 대한 베테랑 교사들의 꿀팁, 실제 아이들과 함께 생활하면서 겪는 다양한 고민을 해결할 수 있는 노하우를 알려줘요.

다양한 주제에 따른 알림장 쓰는 법을 비롯하여 유아교사로서 겪을 수 있는 다양한 경우에 대한 Q&A도 실어 원 생활을 하며 어떻게 해야 할지 모르는 상황이 되었을 때 쉽게 대처할 수 있게 해준답니다.

교육계획안과 어린이집 평가제 관련 자료 등을 제공해요

이 책에서는 원의 학사 일정에 따라 운영되는 행사와 전반적인 교육과정 운영 내용, 현장에 바로 적용 가능한 내용들을 상세하게 소개하고 있어요.

또한 원과 학급을 운영하며 실제로 적용할 수 있는 부분과 팁을 중심으로 정리하여 필요한 내용을 바로 확인할 수 있게 구성했는데요

영유아기는 환경과 사물, 교구를 탐색하며 자신의 인지 구조를 확장해 가는 시기이므로 교육기관 환경 구성이 특히 중요하죠.

별책 부록으로 영유아 교사를 다양한 환경 구성 자료와 원 행사 자료를 제공하고, 교사의 교육 활동을 지원하기 위해 연령별 연간보육/교육계획안, 주간보육/교육계획안, 놀이(활동)계획안을 제공하고 있다. 놀이(활동)계획안에서는 놀이방법을 소개하고, 관련 활동 자료도 함께 다루었어요.

특히 어린이집 교사들이 많이 부담스러워하는 어린이집 평가제를 상세하게 소개하고 핵심 포인트를 짚어 주어 잘 대비할 수 있도록 했어요.

나는 선생님이다 라는 배움의 자세

예의 바른 교사

공과 사를 구분하는 교사

따뜻하고 부드럽고 자상하게 아이들을 다하는 교사

긍정적인 교사

잘 관찰하고 중재하고 신속하게 대처하는 교사

경청하는 교사 ^^

노력하고 준비하고 애쓰고 공부하는 교사는 아이들도 알아봐주잖아요 ^^

울 아들 쭈니 내 소중한 아들에게

--- 어떤 선생님이 필요한 지

어떻게 대해주고

어떻게 지도 해 주면 좋을지 생각해 본다면

어떤 선생님이 되어야 하는 지

어떤 준비를 해야 하는 지

어떤 공부를 해야 하는 지

답을 얻을 수 있을 거예요

제가 02학번이니까 ^^;;

하하하

... 이런~

제 연식이 밝혀지네요 ^^;;

......

그 땐 진짜 맨 땅에 헤딩이였지요...

말 그대로 몸으로......

눈치로...... 인터넷??? 핸드폰??? 지금처럼 잘 되어있지가 못 했었잖아요 ^^;;

잘 아시면서 ^^

지금 대학교 졸업하는 친구들은 에이~~~ 이게 또 뭔 라떼~~~ 모드인가 하겠지만 ^^;;

이제는 제가 HOT 운운하는 40대 올드한 초3 아들 마음도 몰라주는 꽉 막힌 엄마라는 말을 듣는 세대가 되어 버렸으니... ㅠㅠ

... 웃프네요

나름 IMF도 겪어야 했고 내가 돈 벌며 대학교 다녀야 했고......

이제 학자금 대출 다 끝났나 싶으니...... 아파트 대출이 시작이고...... 곧 아들의 대학교 학자금...... 아들 유학자금...... 아들 결혼자금...... 벌써 부터 이런 걱정을 하고 있는 데......

이제는 IT강국 대~~~한민국!!! 짝짝!!~!~!~!~^^ 자료와 방법은 있는 데...... 어떻게 활용하면 좋은 지...... 알려 주는 곳을 찾기 어려워요 ㅠㅠ 아이고......

저 또한 창**맨태*도인*교육*관에서 엄마관장님으로 아이들 지도하고 있는 데요 ^^

이 책을 읽으면서 제 처음 교범시절...... 사범시절...... 수석사범시절...... 지도관장시절...... 순서대로 떠올려 보았답니다 ^^

스승님 수업하실 때 보조 해 드리면서 어깨너머로 배우고 ^^

승품단심사 심사장, 태권도 품새대회 경기장, 겨루기대회 경기장 등에서 사범님들, 관장님들 뵈면 이야기가 오고 가게 되고 그러다 보면 정보도 교환하게 되고 ......

그게 거의 대부분이였고......

간혹 가다가 대학교나 협회에서 주최하는 세미나, 협회 자격증 발급 교육 및 보수교육, 지도자정기모임 및 회의 등이 전부인 것 같아요.

저야 이제 20년이 넘어서 이론과 실제의 괴리감??? 뭐 이런거 없죠 ^^ 척하면 척!!! ^^

삶이자 일상이 되었죠.

하지만 제 주변 보면 너~~~무 많아요 ㅠㅠ

누운 자리가 꽃자리라고 긍정적으로 ^^ 좋은 게 좋은 거라고 좋게 좋게 마음을 먹고 배우자는 마음가짐으로 일 하다 보면 경험이 쌓이고 실력이 쌓이고 지금하고 있는 고민이 그때는 그랬었지 ^^ 하고 웃어 넘길 수 있는 날이 올 테니까 ^^ 이 또한 지나가리라 ^^ 생각하고 포기하지 말라고 교육서적도 추천 해 주고 강의도 권해 주고 있는 데요.

행동으로 옮겨야 하는 것은 제가 아니라서 ^^;;

저야 블로그에 기록하고 또 다이어리에 필사도 하고 그러면서 공부하고 계속 노력하면서 이겨나가고 있는 데요 ^^

교범님들... 사범님들... 선생님들......이 길이... 제 길이 아닌 것 같아요 ㅠㅠ 고해성사 그만 하시고요....^^;; 잠수도 쫌 그만 타시고요...... ^^;; 무단결근도 쫌 그만 하시고요 ㅠㅠ 속 썩이지 마시고...... 다 이애하오니 이제 그만 방황하시고 ^^;; 불안하실 때는 수다!!! 공부!!! 운동!!! 상담!!! 행동하셔요 ^^ 수다를 떨어도 좋고 ^^ 책을 읽어도 좋고 ^^ 운동을 해도 좋고 ^^ 뭐든 좋으니

불안은 행동하면 ^^ 아웃풋하면 줄어들어요 ^^ 끙끙 앓는 다고 해결이 안되요

.... 20년 넘게 오만가지 별별 학부모님들...... 아이들...... 교범님들...... 사범님들...... 선생님들...... 그 외 별별 사람들...... 다 다 다 다른별에서 오만가지 사람들을 참 많이도 만나 봐왔더니 ^^ 이제 제 가슴이 왠만해서는 적응이 되어서 괜찮을 만도한데요 ㅎ 그래도 아직 이리도 제 마음이 아픈 것을 보니...... 정 주지 말자... 정 주다 또 그러다 상처 받고 혼자 밤에 숨 죽여 울지 말고 정 주지 말고 선 넘지 말자...... 이게 근데 어려워요...... 사람이 마음을 다 해서 관찰 하고 고민하고 애를 써주어야 아이들도 교범들도 사범들도 부모님들도 남편도 아들도 변화되는 게 시간이 천천히 흐름에 따라 서서히 윤곽이 히미하게나마 드러나는 게 보거든요. 가랑비에 옷 젖듯이 낙숫물에 바위가 깨지듯이 희미한 자국일지라도 시간이 지나면 움푹 파이듯이 숨 쉬듯 물 마시듯 해 뜨면 눈 뜨고 해 지면 잠 들듯 항상 매일 배워야 한다는 마음으로 미리 미리 준비하고 있는 겸손하고 예의 바른 지도진 사범 아직 제 마음이 강철이 되진 못 했나 봅니다

이론과 실제의 괴리감으로 딜레마를 겪고 계시는 선생님들... 사범님들..... 교범님들.... 앞으로도 그런 상황은 많습니다 어딜가나 어떤 직업을 선택하던 다 겪어야 되는 일입니다,

시행착오를 줄이고 실제로 필요한 팁을 알려 애쓰시는 선생님들께 도움을 드리는 이 책은 이론과 실제의 딜레마를 극복하고 현장에서 발 빠르게 대처하는 데 도움이 되실 거예요 ^^ 경력교사들에게는 학급 운영 참고자료로 쓰임 받고 예비교사들에게는 현장에 가기 전 또는 현장에 들어가서 자신만의 방법을 연구하고 적용하는 데 도움이 되실 겁니다 ^^

본 글은 서평단으로 선정되어 도서를 지원 받아 작성되었습니다