인류 문명의 보물 고대 그리스 - 전 세계의 박물관 소장품에서 선정한 유물로 읽는 문명 이야기 손바닥 박물관 2
데이비드 마이클 스미스 지음, 김지선 옮김 / 성안북스 / 2020년 3월

손바닥 박물관이라는 시리즈 이름으로 성안북스에서 출판된 이 책은 전 세계의 박물관 소장품에서 선정한 몇 가지의 유물의 사진을 보여주고 설명을 해주는 책이다. 손바닥 박물관이라는 시리즈 이름에 맞게 책 한 권으로 각 나라의 주요 유물들을 책 한 권으로 볼 수 있다. 고대 로마, 고대 그리스, 바이킹 이렇게 세 가지가 출판되어 있으며 이번에 읽어본 책은 두 번째 출판서인 고대 그리스이다.

고대 그리스라 하면 로마와 함께 찬란한 역사, 유구한 유물들이 너무 많은 곳으로 이 책에 실린 유물들을 통해 당시의 예술적 문화뿐만 아니라 정치, 사회, 장례 풍습, 가정 등을 함께 아울러 알 수 있다.

그리스는 3년 전 두 번째 유럽여행으로 갔던 곳으로, 세계 10대 박물관 중 한 곳인 아테네 국립고고학박물관, 누구나 한 번쯤은 들어봤을 파르테논 신전, 플라톤이 세웠다는 아카데미아 등이 위치하고 있는 역사적으로는 빼놓을 수 없는 나라 중 한 곳이다. 또한 작년에 '그리스 보물전'이라는 이름으로 미술관에서 열린 전시를 다녀옴으로써 그리스 보물에 대한 관심이 더 높아졌다. 그래서 이 책을 꼭 읽어보고 싶기도 했다.

이 책은 기원전 20만 년 전인 구석기 시대부터 기원전 30년 전인 헬레니즘기까지의 유물이 수록되어 있으며, 시기별로 수록되어 있어서 시대가 변하고 문화와 문명이 바뀌면서 어떻게 유물들도 바뀌어가는지 생각해볼 수 있었다. 어떤 재질로 만들어져 있는지, 그리고 손바닥으로 비교했을 때 유물의 크기가 얼만 한지까지, 또는 큰 동상이라면 일반 성인의 키와 비교했을 때 얼마나 크고 작은지 나와 있어서 직접 보고 만져볼 수 없어도 어떤 느낌일지 대충 예상이 가게 하는 것은 이 책의 큰 묘미이다. 유물만이 수록되어 있는 것이 아니라 시대가 바뀌면서 당시 세태가 어땠는지, 누가 주도권을 잡고 어떤 전쟁이 일어났으며 이로 인해 나라에 어떠한 변화가 생겼는지 길지 않은 설명으로 실려 있어서 역사와 함께 유물을 느껴볼 수 있는 것 또한 이 책을 흥미롭게 읽어나갈 수 있는 점 중 하나이다.

실제로 박물관을 갈 수 없어도 이러한 책으로 유물에 대한 지식과 유물을 통해 그 나라의 역사, 문화, 예술 등까지 골고루 알 수 있게 되는 책이다. 그리스와 견주어도 손색없을 고대 로마의 유물, 그리고 낯설면서도 친근한 바이킹 유물 또한 출판되어 있으니 이 책들 또한 보면 정말 도움이 많이 될 것이다.