2020 에듀윌 조리기능사 실기 일식.복어 - 스탠드형 핵심요약집 수록/Full HD 동영상 무료제공(DVD/온라인) 2020 에듀윌 조리기능사 시리즈
최은주 지음 / 에듀윌 / 2020년 2월

이 책은 조리기능사 일식·복어를 준비하는 수험생을 위한 책으로, 수험서로 유명한 에듀윌에서 출판한 올 컬러의 조리기능사 실기 책이다. 2020년 신 출제기준이 완벽하게 반영되어 있으며, Full HD로 모든 강의가 무료로 제공된다. 에듀윌 수험서는 이전에 토픽 2 책과 한국어능력시험 책을 본 적이 있고, 두 과목 다 매우 만족했던 기억이 있기 때문에 이번 2020 에듀윌 조리기능사 실기 책 또한 많은 기대를 하며 받아보았다. 조리기능사 실기 책은 일식·복어뿐만 아니라 한식, 양식, 중식 또한 출한되어 있으며 조리기능사 필기와 제과·제빵기능사 책 또한 출판되어 있다. 이 책은 가장 먼저 스탠드형 핵심요약집이 나와 있다. 마치 시험 전 중요 내용만 노트에 정리하듯이 이 책 또한 각 요리마다 꼭 체크할 사항, 그리고 핵심 요리법이 짧고 명확하게 정리되어 있다. 어느 정도 연습이 되어 있는 경우 이 요약집으로 그때그때 연습하면 확실하게 익힐 수 있을 것이다.

저자 최은주는 외식산업경영 박사 학위가 있는 외식산업학부 교수로 조리기능사 실기시험 감독 위원이기도 하기 때문에 조리기능사 실기를 누구보다 가장 잘 알고 있는 사람 중 한 명이기도 하다. 이 책의 교재 활용 TIP과 시험 일정, 응시료, 준비물 등의 조리기능사 시험 안내를 시작으로 본격적인 책이 시작된다. 기초 재료 손질부터 시작하여 파트 1은 시험시간 20분 내에 완성해야 하는 7가지의 요리법, 파트 2는 시험시간 25분 내에 완성해야 하는 3가지의 요리법, 파트 3은 시험시간 30분 이상의 9가지 요리법이 나와있다. 마지막으로 특별 제공되는 마지막 부분에는 2020년에 폐지되는, 그러나 알아두면 분명히 도움 될 9가지의 요리법 또한 실려있다.

요리 이름과 일식인 만큼 현지에서는 어떻게 부르는지에 대한 일본어 이름이 나와 있으며, 완성 사진을 먼저 제공함으로써 대충 눈으로 익힐 수 있다. 그리고 그 밑에는 꼭 확인해야 하는 합격 포인트가 실려 있기 때문에 요리하기에 앞서 각인을 시키고 시작할 수 있다. 일식이라 그런지 각 재료마다 일본어로 어떻게 불리는지도 나와있으며, 만약 해물이나 채소를 썰 때는 어떤 크기로 썰어야 하는지 실제 cm 크기까지 제공되기 때문에 재료 준비에 많은 도움이 될 것이다. 그리고 마지막으로는 저자 직강의 Full HD 동영상 CD 또한 제공되기 때문에 실제로 어떻게 요리를 해야 하는지 감을 잡을 수 있을 것이다.

나는 조리 기능사를 본격적으로 준비하고 있지는 않지만 워낙 일식을 좋아하기도 하고 해먹어 보고 싶다가 점점 조리 기능사에 대한 생각도 하게 되었다. 지금은 마치 레시피 책처럼 사용하고 있지만 나중에 조리기능사 일식·복어 실기를 응시하게 되면 정말 도움이 많이 될 것이라고 생각한다.