스타벅스에서 철학 한 잔 - 신나는 직장 생활을 위한 42가지 철학 처방전
함께성장인문학연구원 지음 / 달의뒤편 / 2019년 6월

대부분의 현대인들이 직장 생활을 하면서 많은 고충을 겪을 것이다. 얘기를 들어보면 세상에 틀에 박히거나, 고지식하거나, 고집이 세거나 하는 이유로 동료를, 또는 부하를 피곤하게 하는 사람들이 얼마나 많던지... 그럴 때마다 짜증 나고 화나지만 속으로 삭히고 하다 보면 결국 곯아가는 것은 나 자신이고, 상대방은 아무것도 개선되지 않는다. 과연 이러한 생활을 이 상태 그대로 지속해야 할까? 많은 고민이 따를 것이다.

이 책은 왜 이런 갈등이 발생하는 것인지, 더 원활한 직장 생활은 불가능한 것인지, 치솟는 스트레스에 못 이겨 내가 직장을 결국 관두게 되면 마음이 편해질지 등 다양한 직장인들의 고충을 철학으로 다루어보는 책이다. 어려워 보이는 철학을  8명의 인문학 연구원들이 각자 본인들의 직장 생활, 또는 지인들의 직장 생활 이야기를 철학으로 풀어냄으로써, 갈등이 존재하는 직장 생활을 완화하기 위한 조언을 들려준다. 직장 생활이라는 것은 대부분의 사람들에게 발생하는 아주 평범하고 일반적인 상황이고, 철학이라는 것은 멀게만 느껴지는, 그저 이상 적어 보일 뿐 실생활에 적용될 수 없는 것이라고 생각했는데 이러한 정반대에 있어 보이는 것들을 다루었다는  점부터 굉장히 흥미로웠다. 또한 사회적인 이슈가 되는 몇몇 상황들도 다룸으로써 꼭 직장인이 아니더라도 취직을 준비 중이거나, 퇴직을 한 사람에게도 두루두루 교양을 쌓을 수 있는 좋은 책이 될 수 있다.

사실 과연 이러한 철학 처방전이 실제로 직장인들에게 효과가 있는지는 모르겠다. 그러나 꼭 이 책을 통해서 나의 직장 생활을 빨리 완화시켜야겠다는 생각보다는 정말 책 제목 그대로 쉬는 시간에 스타벅스에서 커피 한잔 시켜놓고 가벼운 마음으로 읽으면 좋을 책이라고 생각한다. 읽다 보면 문득, 은연중에 일하면서 이 책 속의 똑 부러진 철학 처방전이 생각날 수도 있지 않을까.