페이퍼 플라워 - ‘젤러바흐 상’을 수상한 티파니 터너의 특별한 선물
티파니 터너 지음, 정민정 옮김 / 도도(도서출판) / 2018년 12월

'젤러바흐 상'을 수상한 티파니 터너의 특별한 선물

페이퍼 플라워

티파니 터너 지음 · 정민정 옮김 / 도도출판사 펴냄

이 책은 고급스러운 표지에 두께가 꽤 묵직한, 하드커버로 된 책이다. '종이로 꽃 만드는 방법'을 소개하는 책이지만, 마치 카페에 있는 인테리어 잡지처럼 꽤 분위기 있게 구성되어 있다. 그래서 꼭 페이퍼 플라워를 만들지 않아도 소장 가치가 있는 책이었지만, 한편으로는 일반적인 종이공예 설명서처럼 단계별로 자세히 실려 있지 않기 때문에 초보자에게는 다소 어려울 수도 있겠다는 생각이 들었다. 나 역시도 종이공예라고는 종이접기밖에 해보지 않은 초보라서 실제로 만들 때 많이 서툴었던 건 사실이다. 한장 한장 실려있는 종이로 만든 꽃들은 봐도 봐도 참 아름답고, 정말 이게 종이로 만든 꽃인가 싶을 정도로 생화같아 보였다.

이 책은 저자가 건축가, 큐레이터 등 여러 직업을 거쳐 어떻게 페이퍼 플라워 분야로 들어오게 되었는지, 이 책을 쓰게 된 이유와 지난 4~5년간 페이퍼 플라워를 만들면서 깨닫거나 얻게된 점, 이 책을 활용하는 방법을 시작으로 챕터 1에서는 페이퍼 플라워를 만들기 위한 재료와 종이의 종류, 구입처, 챕터 2에서는 본격적으로 페이퍼 플라워를 만들기 전 기본적인 테크닉이 소개된다. 주름지도 어떻게 피느냐에 따라서 다양한 꽃잎이 표현되기 때문에 이러한 기본적이면서도 어렵지 않은 테크닉을 익히고 나면, 세계 일부 지역에서 '종이꽃'으로 알려져 있는 부겐빌레아를 시작으로 카네이션, 수선화, 다양한 종류의 모란과 장미, 민들레 등 흔히 볼 수 있는 꽃들부터 생소한 꽃들까지 다양하게 실려 있다.

그다지 흥미가 없던 사람도 이 책을 본다면 페이퍼 플라워의 매력에 빠져 한번쯤은 주름지를 사와서 만들어보려 하지 않을까 하는 생각이 들었다.