내 이름 생각에 대한 생각이야기 3
신혜은 글, 이철민 그림, 유헌식 기획.자문 / 장영(황제펭귄) / 2014년 9월

내가 어렸을 때는 이름 한 글자를 변형시킨 애칭으로 불리다가, 초등학교에 입학할 때 즈음에는 동명의 백화점이 생기는 바람에 그 별명으로도 한동안 불렸던 기억이 있다. 그 당시만 하더라도, 친구들이 내 이름을 가지고 놀렸다는 것에 스트레스를 받았던 것 같다. 하교하면서 놀려대던 짖궃은 남자아이들의 놀림을 듣고 있노라면, 그 어린 마음에 집에 와서 펑펑 울었던 기억이 난다. 하지만, 내 이름을 지어오셨던 할아버지의 뜻을 들은 어느 날 이후, 나는 내 이름을 소중히 여기게 된 것 같다. 이 그림책은 바로, '내 이름'에 대한 이야기를 담고 있다.

각양각색의 다양한 이름들에는 부모가 자기 자녀에게 바라는 어떤 의미가 담겨있다. 우리 아이는 이렇게 자랐으면 좋겠다 싶은, 이를테면, 순수하고 예쁘게 자라거나 씩씩하게 자라기를 바라는 등의 포부(?)가 담겨 있다. 이렇게 지어진 이름은 대대손손 많은 이들에게 기억되어 전해지는 사람이 있는 반면, 패가망신을 시켰다는 명목으로 저평가되어 기억하는 사람이 있다. 또한, 가슴 아픈 짝사랑을 경험하는 누군가에게는 듣기만 하여도 가슴이 아리는 경험을 주기도 하고, 사랑하는 사람의 이름을 떠올리게 하고 그 이름을 부르며 행복감에 젖기도 한다. 그림책에서는 어린 아이들을 대상으로 이야기를 전개하고 있지만, 페이지마다 담긴 의미는 지금까지 간략하게 적은 이름에 대한 에피소드들이 읽는 독자들의 수준을 고려하여 알맞게 담겨있다.

이 그림책에서 가장 인상적이었던 부분은,

어느 학교의 창틀에 나란히 놓인 '이름이 적힌 화분'이 오롯이 햇빛을 맞는 그림에

"물 주고 거름 주면 쑥쑥 자라나겠지? 햇빛도 듬뿍. 언젠가 탐스런 열매가 열릴 거야!"라고 적힌 글귀였다.

나의 성장과정 또한 씨앗에서 줄기로, 줄기에서 꽃이 피는 과정이었듯, 아이들에게 가장 친숙하고 잘 이해할 수 있는 것에 빗대어 철학적으로 잘 표현해낸 부분이 아닐까 하는 생각이 들었다.

이름과 철학의 절묘한 조화가 돋보였고, 무엇보다 자기 이름이 언제 어떻게 불리느냐에 따라서도 그 느낌이 제각각이라는 점을 다시금 일깨워주면서 이름에 대해 다시금 생각해볼 수 있는 시간이 되지 않을까하는 생각이 들었다. 또한, 신혜은 님의 다른 작품들을 읽어보면서 느꼈던 엄마의 품 같은 따뜻한 문체를 다시금 만나볼 수 있어서 즐거웠다.