예비 초등학생을 위한 든든한 수학 짝꿍 지식 잇는 아이 9
이경희.한지민 지음, 강현수 그림 / 마음이음 / 2019년 12월

입학을 앞두고 예비초등엄마들은

수학.. 선행을 했으면 한대로 선행이 부족하면 부족한대로

마음이 안놓일거 같은데요...

요새 우리아이들의 수학책의 내용이 궁금하던차에

또한... 언젠가 보았던 공부가머니.. 프로그램에서 현직 교사 선생님이

나와서 말씀하시기를..

국어와 수학의 갭이 크다고 하더라구요...

국어는 처음에 ( 요새는 거의 다 한글을 떼고 입학하지요 ) 교육부 방침대로 ㄱ, ㄴ, ㄷ ... 등

자음과 모음부터 학습 진도가 나가는것에 비해서

수학은 처음부터 문제를 이해해야 풀수 있는 문제들이 나오더라구요...

명절때 전주시댁에 내려갔을때

4학년 올라가는 조카의 공부방에서

1학년 1학기의 교과서가 있길래 쭉.. 살펴봤는데요

정말 방송에서 보았던 내용처럼 국어와 수학의 갭이 너무도 큰것을 보고 적잖이 당황을 했네요...

그래도...

초등입학을 하고 1달 가량은

국어와 수학을 바로 배우는것은 아니고

학교생활에 대해서 배운다고 하더라구요...

음... 우리 어릴때를 비교해본다면.. 우리들은 1학년..(?) 이런 책이 있었던거 같은데

그런 내용을 배우는거 같더라구요...

초등 1학기 전반적인 수학 교과서 내용을 현직교사 선생님들이 집필한

[ 예비초등학생을 위한 든든한 수학 짝꿍 ] 을 만나게 되었는데요

초등입학까지의 시간과 3월 한달간 정도의 시간을

투자해본다면

초등1학년 1학기 과정 수학과정 만큼은

마음이 놓일듯 싶습니다

예비초등 8세 우리 근이와 지난 1년간 수학은 1학기 과정 정도를 선행을 했어요

선행을 했지만 우리 근이는 여전히 숫자 3을 거꾸로 쓰기도 하고

10일 01 - 이라고 적기도 하고

10이하의 가르기, 모으기를 헷갈려 할때도 많습니다.. ^^

물론 핑계이겠지만 워킹맘이란... 핑계로.. 사실 수학은 꾸준히 못해주었답니다..^^;;

이 책을 쓴 이경희, 한지민 선생님은 현장 교사로서 느낀

초등학교 입학생의 현실과 교과 간의 간극을 메우고자 이 책을 만들게 되었습니다.

초등학교에 입학하기 전에 아이를 어떻게 준비시킬지

몰라 걱정인

학부모뿐 아니라 수학을 만나기 전인 아이 모두에게

든든한 짝꿍이 되어 줄 책입니다.

[ 예비 초등학생을 위한 든든한 수학 짝꿍 ] 1장에서는 10까지의 수를 다루는데요

1학년을 가르치다 보면 숫자 쓰는 순거가 틀리는 경우가 많다고 합니다

또한 한글을 아직 못 뗀 친구들에게 수학교과서에 나오는 수학 용어를 읽거나 쓰는 일은 어려운 일이라고 합니다

이런 문제를 해결하기 위해 1장에서는

10까지의 수를 쓰고, 수학 용어를 한글로도 써보기를 배울수 있답니다

10까지의 수는 대부분의 아이들이 일상 생활에서

흔히 경함하기 때문에 쉽다고 느끼는 것에 비해

정확히 읽고 쓰는 아이들은 많지 않다고 합니다

1장을 통해서 제대로 읽고, 써보고,

수학 용어인 큰 수와 작은 수에 대해서 짚고 넘어가봅니다

[ 예비 초등학생을 위한 든든한 수학 짝꿍 ] 2장에서는 여러 가지 모양에 대해 배워보는데요

1학년 아이들이 가장 자신감이 뿜뿜~!! 하는 단원이지요

1학년 친구들이 먼저 접하게 되는 도형은

세모, 네모, 동그라미와 같은 평면 도형이 아닌

공, 딱풀, 상자과 같은 입체 도형을 배우는데요

저도 우리 근이와 선행을 할때...

집에 있는

화장지, 참치캔, 콜라캔 등... 실생활에서 자주 접하는 물건을 통해서

시각적으로 이해를 시켜주었었네요

[ 예비 초등학생을 위한 든든한 수학 짝꿍 ] 3장에서는 덧셈과 뺄셈을 다룹니다

어느 책에서 읽었던 내용인데요

덧셈과 뺄셈 부분부터 아이들의 수준이 점점 차이가 나기 시작한다하더라구요

덧셈의 기초묶어 세기모으기 입니다

1학년 입학 전에 묶어 세기와 모으기 활동을 충분히 연습하면

덧셈을 이해하는 데 큰 도움이 됩니다

1학년의 아이들과 모으기를 해볼때는

항상.. 을 가지고 함께 충분히 연습할수 있도록 해주어야 합니다

집에 있는 바둑돌 종류나 블록, 등등....

저같은 경우는 10개 묶음으로 되어있는 나무막대기와

주판 모양의 숫자세기 교구를 이용할 수 있도록 하고 있어요

뺄셈의 기초가르기 입니다

가르기는 덧셈의 기초가 되는 모으기와 반대 관계에 있습니다

가르기와 모으기를 연관 지어 연습해 봄으로써

뎃셈과 뺄셈의 반대 관계를 직관적으로 파악하게 됩니다

[ 예비 초등학생을 위한 든든한 수학 짝꿍 ] 4장에서는 비교하기를 다룹니다

1학년의 측정 활동은 정확한 양의 측정이 아니라

비교에 중점을 둡니다

cm, m, kg 등 길이나 무게 츶정 단위 도입 이전에

길다 / 짧다 / 무겁다 / 가볍다 / 넓다 / 좁다 / 많다 / 적다

같은 용어를 이용하여 학습하게 됩니다

5장에서는 창의놀이수학을 다루고 있습니다

이 단원에서는 분류 / 규칙 찾기 / 규칙 만들기의 개념을 익혀야 하는데요

2015 개정 교육 과정에서 강조하는 창의와 융합

수학이 아닌 다른 교과나 실생활의 지식과 경험을

수학과 융합하여 문제를 해결하는 능력입니다

이 단원을 통해서

규칙에 따라 색칠하기 , 똑같은 퍼즐 조각 찾기 등

5장 창의 놀이 수학을 통해서 아이들의 창의.융합적 사고력을 키울 수 있답니다

[ 예비 초등학생을 위한 든든한 수학 짝꿍 ]

< 50까지의 수 > 를 배울 때 1학년 학생들이 어려워하는 것은 50까지의 수를 세고,

수 읽기를 한글로 쓰는 것입니다

또한 낱개가 10개가 모여 10개씩

묶음 한개가 되는 개념을 이해하기가

결코 아이들에게 쉬운 개념이 아닙니다

특히.. 우리 근이가 제일 어려워 하는 단원이지 싶습니다

묶음의 개념을 이해하는 것을 어려워 하더라구요

[ 예비 초등학생을 위한 든든한 수학 짝꿍 ] 6장에서는

묶음의 개념을 확실히 이해할 수 있도록 잘 구성해 둔점이 정말 가장 돋보였고

예비초등부모의 입장에서 가장 고마운 부분이기도 했습니다

초등입학을 앞두고

1학년 1학기 수학과정은 어떻게 진행되는지 궁금하신 부모님들..

어려운 수학 용어를 쉽고 재밌게 이해시켜 주고싶은 부모님들..

초등입학 전 빠르게 1학년 1학기 과정을 선행하고 싶으시다면

꼭 추천드립니다 ^^

#든든한수학짝꿍