우주 탐험 쉽고 재밌는 초등 영재 플랩북 13
케이티 데이니스 지음, 피터 앨런 그림, 신인수 옮김 / 어스본코리아 / 2019년 5월

7살 우리 근이가 한참 우주에 관심을 많이 가지면서

우주에 관련된 책을 사달라고 해서 인터넷서점을 한참 찾다가

어스본코리아의 요리조리 열어보는 우주라는 책을 먼저 접해보았답니다

70개나 되는 플랩북이라서 정말 재밌어 하면서 책을 보았어요..

그 책과 연계되어 읽어보면 더욱 효과가 좋은

우주탐험 :: 초등영재 플랩북

쉽고 재밌는 초등 영재 플랩북 13권 세트

이 세트 중 가장 마지막권인 우주탐험

50개의 플랩으로 구성되어 있구요

초등 과학 교과 과정과 연계되어 있답니다

3ㅡ1 지구의 모습

5-1 태양계와 별

6-1 지구와 달의 운동

6-2 계절의 변화

첫시작은 빅뱅부터 시작을 하는데요

빅뱅은 수십억 년전 우주에서 일어난 대폭발을 일컫습니다

빅뱅 뒤에는 우주의 탄생에 대해 설명을 살펴보면서 우주의 생성 과정을 이해할 수 있어요

우주에는 무엇이 있을까요?를 통해서 우주를 구성하고 있는 행성들과 별 , 은하 등등 을 살펴볼 수 있답니다

태양계를 설명해주는 단원에서

플랩북이 빛을 발하는거 같은데요

태양 주위를 돌고 있는 8개의 행성에 대해 플랩북을 열어보며 호기심을 해결해 나갈수 있습니다

수성-금성-지구-화성-목성-토성-천왕성-해왕성

수금지화목토~~ ♬♪♬ 학교다닐때... 수금지화목토.. 에 노랫음을 붙여 외웠던 기억을 소환해서

우리 근이에게 알려주었구요~

노래도 같이 불러보았답니다

수성 , 금성 , 화성 , 목성, 토성은 한자에 이름을 따왔다는 것도 설명해주었구요

수성 물(水) , 금성 쇠(金) , 화성 불(火) , 목성 나무(木) , 토성 흙(土)

우주여행 단원은 어스본의 다른책의 요리조리 열어보는 우주와 연계되어 있는내용이라서

더욱 재밌어 했답니다

책의 맨 뒷편에는 별자리 관측에 대해서도 알아볼수 있는 데요

북두칠성, 별똥별, 오로라 등 밤하늘의 현상들에 대해 알아볼 수 있구요

부록의 별자리 지도까지 살펴보면서

플랩을 열어보면서 우주에 대한 호기심을 해결하며 우주를 깊이있게 다뤄볼 수 있었답니다