Step by Step XML
Michael J. Young 지음, 김용권 옮김 / 정보문화사 / 2000년 10월

여러 프로그래밍 서적에서 XML을 다루고 있기는 하지만 체계적으로 깊이있게 서술된 경우는 드문 것 같다. 그래서 XML 입문서로 이 책을 접하게 되었다.

이 책은 아주 기본적인 XML의 스킬들을 다루고 있다. 마이크로소프트에서 발간된 책이기에 기본이 충실하고, DSO 같은 기술은 그들의 ADO와 유사한 구조로 되어 있어 보기에 비교적 수월했다.

그러나 몇 가지 단점도 있는데 가장 큰 문제는 세련되지 못한 번역이다. 매끈하지 못한 서술은 거의 직역 수준으로 번역을 했기 때문에 그런 것 같고, 역자가 XML에 대한 이해가 부족하지 않았나 싶은 생각도 든다. 또 다른 문제는 책의 상당 부분이 스타일시트를 설명하는데 치중되어 있다. 스타일시트보다는 XSL에 비중을 두는게 더 효과적이었을 텐데 말이다. 또 DOM에 대한 설명이 너무 빈약하고, 다른 프로그래밍 언어와 연동하는 부분이 전혀 없다.

말 그대로 한걸음 한걸음 걸음마를 떼는데는 도움이 될 듯하나 반드시 깊이 있는 관련서적을 보아야만 실무에 활용할 수 있는 길이 열릴 것 같다.