쉽게 따라하는 자바 웹 개발 - 이클립스, 메이븐, 스프링, 아이바티스, 하이버네이트를 이용한 자바 프로젝트 프로그래밍 인사이트 Programming Insight
백기선 지음 / 인사이트 / 2012년 11월

국내 웹 개발 환경은 Java Platform이 대세다.

굳이 Java Platform이라고 지칭하는 이유는 다양한 IDE와 프레임웍이 난무하기 때문이다.

JBuilder를 비롯해 NetBeans, JDeveloper 등이 있지만 역시 eclipse가 Java 개발환경의 대표 IDE가 된지 오래고, Maven, Spring, MyBatis, Hibernate 등의 프레임웍이나 라이브러리들이 개발자들을 괴롭힌다. 닷넷처럼 Visual Studio 하나로 모든 개발 환경이 통합되면 좋지만 Java는 오픈 소스나 Third Party 환경이 수도 없을 정도다.

Java나 JSP의 문법 보다도 이러한 개발 환경을 구성하는 첫 걸음부터가 복잡하여 중간에 몇 번씩 포기한 적도 있었다. 하지만 이 책은 이런 고민들을 대부분 해결해 줬다.

개발 언어적인 스킬 보다는 개발 환경의 구축이나 아키텍처를 구성할 수 있는 기본적인 능력 배양에 복표를 두고 있기 때문이다.

그런 의미에서 어떤 개발 서적보다도 가치 있는 책이라 생각된다.