엄마의 첫 번째 선물 - 한 땀 한 땀 손바느질로 만드는
주부의벗사 편집부 엮음, 나지윤 옮김 / 나무수 / 2011년 1월

장인정신 -

어릴 때 부터 나는 손바느질에 익숙했다.

어릴 때 수예점을 하던 엄마의 영향이 컸을 지도 모르지만, 엄마는 늘 손 재주 좋은 외갓집을 닮아서 그렇다고 하신다.

그 정도로 나는 손으로 하는 일이라면 누구보다 먼저 배우고 싶은 욕심이 있을 정도로-

푹 빠져서 또래보다 먼저 뜨게를 배우고, 가정시간에도 누구보다 능숙하게 바느질을 하고, 재봉질을 하였다.

물론 한 번도 정식으로 배운 적은 없지만,

나는 무언가 갖고 싶어지면, 할 수 있으면 만들어서 사용하고-

작거나 크거나, 찢어졌거나 트더졌거나 , 혹은 리품을 한다거나- 이 모든 걸 왠만하면 내 손으로 해결하곤 했다.

세탁소나 수선집에 맡기는 게 아깝기도 하고, 나도 할 수 있다는 생각이 있어서,

그리고 또 하면 내 맘에 꼭 들기도 했다. 그래서 요즘도 시간이 나면 무얼 만들까? 생각을 한다. ㅎㅎㅎ

심지어 학생 때도 나는 붓 대신 바늘로 작업을 하곤 했다.

손 바느질은 아무것도 못하게 한다며- 아직도 고급 기술은 가르쳐 주지 않는 엄마.

그래서 뜨게를 할 때는 가끔 엄마의 책을 보면서 독학을 하곤 하는데,

이번에는 손바느질에 푹 빠져 볼 요량으로 책을 보게 되었다!

정말 좋았던 건 기초!!!!

어릴 때 가정 시간에 기본으로 배운 것과 어렴풋이 생각나는 것 이외에는 다양하게 못 사용 했는데,

이번에 앞 장부터 나와있는 기본 재료와 재료에 대한 이해, 사용법을 보고 나니-

요리사가 주방 용품을 사 모으듯이- 손바느질 용품에 관심이 부쩍 생겼다! ㅎㅎ

바느질 기초 방법도 익히고- 명칭도 정확하게 알게 되어서 쓸모가 많아졌다.

바느질을 잘 하는 편이지만, 별 관심이 없던 우리 언니도 책을 보고-

'우와우와 이거 되게 좋다~' 하면서 감탄사를 내뱉었다, ㅎ

두 번째는 실용도가 높은 구성과 도안 이었다.

물론 모든 손바느질의 책은 이렇게 구성 되어 있겠지만, ㅎㅎ;

엄마가 아이에게 주는 첫번째 선물이라는 컨셉 때문이었는 지 몰라도,

아기자기한 소품이 가득했다. 어디서나 충분히 소품으로 사용할 수 있을 만큼 대중적인 면이 있다.

중학교 때였던가?  가정 시간에 딱 한 번 잠옷 바지를 만들어 본 것 말고는 없어서, 도안은 잘 볼지 모르는데-

계속 보고 보고, 하니- 이제 어느 정도 도안이 눈에 익으면서,

다른 작품에도 응용할 수 있다고 생각하니 저절로 기대감이 생겼다.

그리고 도안도 어렵지 않아서, 초보자도 정말 쉽게 따라할 수 있을 것 같다!

달 후면 친구가 아이를 낳는데, 친구에게는 비밀로 하고 선물하고 싶은 목록을 벌써 정했다! ㅎㅎㅎ

아이가 여름에 태어날 거라서, 천 구입은 천천히 할 생각이지만, 가끔 도안을 다시 그려보고 있다. ㅎ

그러니깐 나는 [엄마의절친이모의첫번째선물]을 준비 중이다! ㅎㅎㅎ

나도 언젠간 엄마가 되겠지만,

나 보다 먼저 엄마가 되어서 정신없을 친구에게 선물할 생각만으로도 정말 즐겁다.

바로 이런 맘.

이렇게 누군가를 위해 선물하고, 기뻐하는 모습을 보고 싶은 마음이-

행복인 건 아닐까? 요즘 유행하는 말처럼 한 땀 한 땀 장인의 마음으로 핸드메이드를, ㅎㅎ

하고 싶지만 서툴어서 걱정인 초보 바느질녀에게는 참으로 쓸모가 많은 책이다.

엄마의 첫번째 선물이라는 타이틀이 꼭- 들어맞는 괜찮은 책이었다. :D