아버지의 정원 - 어느 미술사가의 그림 에세이
정석범 지음 / 루비박스 / 2010년 7월

저자의 유년시절의 기억과 그의 현재의 지식이 결합하여 이루어진 책이다.

그의 기억 대부분은 군인이신 아버지를 따라 이사를 많이 다녔기 때문에,

새로운 환경에 적응하고 새로운 친구들과 적응하는 것 보다-

집 주변에 가득했던 이상과 커다란 충격을 준 기억들, 그리고 상상의 세계를 그리고 있다.

자신의 환경이 바뀔 때 그는 억지로 그 세계에 들어가려고 한 것이 아니고,

자신과 마음이 통하는 것에게 더 집중해서 애정을 주기를 희망한 것 같다.

그의 책을 보면,

저자는 항상 정신적 자유를 갈구하던 아버지 덕에 그는 좋은 환경을 가질 수 있었다.

책을 읽고, 사색을 하면서 아버지의 음악을 들을 수 있었다.

나에게는 없는 낯선 추억들을,

나는 기억하지 못하는 어린시절을 저렇게 꼼꼼히 기억하는거 보니 저자가 부러웠다.

그래서,

책 속에는 아버지를 존경하는 마음과 아버지를 그리는 마음도 많이 묻어난다.

그는 자신의 직업에 투철했고, 가족들에겐 따뜻한 분이었던 모양이다.

어린 시절에 많은 곳으로 이사를 다니는 것은 분명 힘든 일이지만,

다른 사람은 가질 수 없는 정서 발달을 가져왔다.

예전에는 저자의 아버지가 많은 이들을 위해 사비를 털어 정원을 만드셨지만,

저자는 책을 통해 유년시절의 향수와 그림, 음악감상을 도우며 자신의 정원 그리고 우리의 정원에 꽃 한 송이를 심는다.

그는 친절하게도 마지막에는 책에 나온 작가들의 짧은 소개와 음악들을 소개해 주기도 하였다.

가벼운 마음으로 읽어 나가며서 저자의 마음을 나눌 수 있는 책이었다.

어두컴컴한 실내에서 바라본 세상과 그를 토대로 탄생한 작품들은 그 어느 작가가 그린 작품보다도 우리에게 진한 감동을 전해준다. 그와 같은 깊이감은 단지 물리적 경험만으로는 도달할 수 있는 것 이 아니다. 그것은 사색의 힘에서 나오는 것이다. 사색이라는 마음의 되새김질을 거치지 않은 문학과 예술은 결코 사람을 감동시킬 수 없다. 그래서 망원경으로 바라본 우주보다 마음으로 바라본 우주가 더 큰 법이다.              서울내기의 비애 중.