전설로 떠나는 월가의 영웅 - 13년간 주식으로 단 한 해도 손실을 본 적이 없는 피터린치 투자, 2017 최신개정판
피터 린치.존 로스차일드 지음, 이건 옮김 / 국일증권경제연구소 / 2017년 4월

2021 책리뷰 #2

코로나가 발발한 이후 주식투자에 대한 관심이 끊임없이 증가하고 있고 TV매체, 유투브 등에서 연일 주식투자에 대한 정보가 쏟아지고 있다.

이러한 분위기때문에 재테크, 투자에 대한 인식이 바뀌고 공부를 더 하게되는 것 같다. 그런 의미에서 여러 투자전문가들이 추천한 이 책을 읽어보기로 했다.

피터 린치가 추천하는 투자전략을 요약하면 아래와 같다.

주식을 매수하기 전에 다음 3가지 질문부터 답해야한다.

1. 내 집이 있는가?

2. 나는 돈이 필요한가?

3. 내게 주식 투자자로서 성공할 자질이 있는가?

칵테일파티 이론

1. 상승 시장의 첫 단계에서는 아무도 시장이 다시 오르리라고 기대하지 않는다. 사람들은 주식 이야기를 하지 않는다. 열이면 열 모두 펀드매니저와 주식을 논하는 대신 다른 이야기를 한다면 시장은 곧 상승할 것이다.

2. 사람들은 여전히 주식보다 다른 이야기를 더 많이 한다면 상승 시장이 두 번째 단계에 접어들었음을 의미한다. 시장은 첫 단계보다 15퍼센트 상승했지만, 관심을 기울이는 사람은 거의 없다.

3. 시장이 30퍼센트 상승세를 보이며 세 번째 단계로 접어들면 파티에 참석한 사람들은 저녁 내내 주식 이야기를 한다. 어느 종목을 사야 하느냐고 묻는다. 파티에 참가한 사람 모두 이런저런 종목에 투자했고, 지금까지 일어난 증시 상황을 토론한다.

4. 네 번째 단계에서는 어떤 종목을 매수하라고 가르쳐준다. 비전문가가 나에게 종목을 가르쳐주고, 내가 이들의 조언을 듣지 않았다고 후회하는 지경이 된다면, 이것은 시장이 정점에 도달해서 곧 추락할 것이라는 확실한 신호다.

10루타 종목을 찾아라

기업의 6가지 주식 유형

성장 주식

1. 저성장주(느린 성장)

성숙한 대기업 주식, 대체로 GNP보다 약간 빠른 속도로 성장한다.

정기적으로 넉넉한 배당을 지급한다.

전기설비업체

2. 대형우량주(중간 성장)

코카콜라, 브리스톨-마이어스, 프록터 앤드 갬블, 벨 텔레폰 시스템, 허쉬스, 랠스턴 퓨리나, 콜게이트-팜올리브

수십억 달러 규모의 이 거대한 기업들은 민첩하게 상승하지는 않지만 저성장주보다는 빠르게 성장한다.

3. 고성장주(슈퍼 고성장)

연 20~25퍼센트의 성장률을 보이는 작고 적극적인 신생 기업이다.

앤하이저-부시, 매리어트. 타코벨, 월마트, 갭

4. 경기순환주

경기순환주는 회사의 매출과 수익이 어느 정도 예측 가능한 방식으로 일정하게 오르내린다. 성장 업종에서는 사업이 계속 확장되지만, 경기순환 업종에서는 사업이 확장과 수축을 되풀이한다.

자동차, 항공기회사, 타이어회사, 철강회사, 화학회사, 방위산업체

경기가 침체에서 벗어나 활력을 되찾게 되면 경기순환 기업은 번창하고, 이 회사의 주가는 대형우량주보다 훨씬 빠르게 상승한다.

5. 회생주

회생주로 분류되는 기업은 망가질 대로 방가지고 짓눌려 파산법 11장에 따라 간신히 연명하는 기업들이다. 크라이슬러, 포드, 펜 셀트럴, 제너럴 퍼블릭 유틸리티즈

6. 자산주

자산주란 월스트리트 사람들은 모르지만 당신은 알고 있는, 값있는 자산을 보유한 기업을 말한다.

투자 대상 기업이 보유한 속성

1. 따분하고 우스꽝스러운 이름

ADP 오토매틱 데이터 프로세싱

2. 따분한 사업

크라운 코크 앤드 실 캔과 병뚜껑을 만드는 회사

세븐 오크스 인터내셔널 슈퍼마켓에 내는 쿠폰을 수거하여 결제하는 회사

케이준 클렌저스 고온다슴한 기후로 인해 가구, 고서적, 휘장 등에 생긴 곰팡이를 제거하는 회사

3. 혐오스러운 사업

세이프티-클린 기름투성이가 된 자동차 부품을 세척하는 기계를 주유소에 판매하는 업체

인바이러다인 플라스틱 나이프, 포크, 빨대

4. 분사한 회사

ATT에서 독립한 아메리테크, 벨 애틀랜틱, 벨 사우스, 나이넥스, 퍼시픽 텔레시스, 사우스웨스턴 벨, 유에스 웨스트

5. 기관투자자가 보유하지 않고, 분석가가 조사하지 않은 회사

은행, 저축대부조합, 보험회사

6. 유독 폐기물이나 마피아와 연관이 있다고 소문난 회사

웨이스트 매니지먼트

7. 음울한 사업을 하는 회사

장례 서비스 회사 SCI

8. 성장 정체 업종

9. 틈새를 확보한 회사

채석장 사업

10. 지속적으로 구입하는 제품의 회사

약품, 청량음료, 면도날, 담배 회사

11. 기술을 사용하는 회사

12. 내부자가 주식을 매수하는 회사

13. 자사주를 매입하는 회사

내가 기피하는 주식

1. 가장 인기 있는 업종 중에서도 세간의 주목을 가장 많이 받고 있는 주식

2. 제2의 아무개 제2의 IBM, 제2의 맥도날드, 제2의 인텔, 제2의 디즈니라며 성가시게 주변에서 추천하는 주식

3. 사업다악화 기업 1. 가격이 턱없이 비싸고 2. 사업을 전혀 이해할 수 없는 기업 매물을 찾는다.

4. 고객에게 휘둘리는 회사

5. 이름이 멋진 주식

회사의 5가지 이익 증대 방법

1. 비용을 절감한다.

2. 가격을 인상한다.

3. 신규 시장에 진출한다.

4. 기존 시장에서 매출을 늘린다.

5. 적자 사업을 재활성화하거나, 중단 혹은 매각한다.

사실을 확인하라

1. 주식 중개인을 최대한 활용하라

2. 회사에 전화하라

3. 회사의 말을 믿어도 되는가?

4. 본사 방문

5. 대표자를 직접 만나보라

6. 현장점검

7. 보고서 읽는 법 - 밸류 라인 인베스트먼트 서베이

중요한 숫자들

1. 매출액에서 차지하는 비중

2. 주가수익비율(PER, 주가수익배수, 배수)

코카콜라의 주가수익비율이 15라고 하면 이 회사가 15퍼센트로 성장할 것으로 기대된다는 뜻이다. 그러나 주가수익비율이 연성장률보다 낮다면 그 주식은 헐값이 된다. 예컨대 연성장률이 12퍼센트인 회사의 주가수익비율이 6이라면, 이 주식은 아주 매력적인 종목이 된다. 반면 연성장률이 6퍼센트인 회사의 주가수익비율이 12라면, 이 주식은 매력이 없다.

일반적으로 주가수익비율이 연성장률의 절반이면 매우 유망하며, 연성장률의 2배라면 매우 불리하다고 말한다.

조금 더 복잡한 공식을 사용하면 배당까지 감안해서 이익성장률을 구할 수 있다. A회사의 장기성장률이 12%이고, 배당수익률이 3%인 경우, 이 두 수치를 더한 뒤, 주가수익비율 10으로 나누면 된다. 즉 (12 + 3) / 10 = 1.5이다.

이 수치가 1보다 작으면 부실하고, 1.5면 양호한 편이다. 하지만 우리가 안심할 수 있는 것은 2이상인 주식이다. 성장률 15퍼센트, 배당수익률 3퍼센트, 주가수익비율이 6인 경우에 장기성장률은 무려 3이 나온다.

3. 현금보유량

4. 부채요소

5. 배당

6. 배당을 빠짐없이 주는가?

7. 장부가치

8. 숨은 자산

9. 현금 흐름

10. 재고

11. 연금제도

12. 성장률

13. 요점 - 손익계산서 끝에 나오는 최종 숫자인 세후이익

최종 점검 목록

1. 주식전반

- 같은 업종의 비슷한 회사에 비해 이 회사의 주가수익비율은 높은가, 아니면 낮은가?

- 기관투자자의 보유 비중은 어떤가? 보유 비중이 낮을수록 좋다.

- 내부자들이 주식을 매입하고 있는가? 회사가 자사주를 매입하고 있는가? 둘 다 긍정적인 신호다.

- 지금까지 이익 성장 실적은 어떠한가? 이익은 단발성인가, 지속성인가?(이익이 중요하지 않은 유일한 유형은 자산주다.)

- 회사의 대차대조표가 건전한가, 아니면 취약한가?(부채 비율) 재무 건전성 등급은 어떠한가?

- 현금 보유량은 어떠한가? 포드의 주당 현금이 16달러라면, 이 주식은 16달러 밑으로는 떨어지기 힘들다. 16달러가 이 주식의 바닥이라는 의미다.

2. 저성장주

- 저성장주는 배당이 중요하므로(배당이 아니라면 보유할 이유가 없다) 배당이 항상 지급되었는지, 꾸준하게 증가했는지 확인하라.

- 가급적이면 배당이 이익에서 차지하는 비중도 확인하라. 배당 비중이 낮다면 앞으로 어려운 상황이 닥쳐도 대처할 여유가 있다. 이익이 줄어도 배당을 지급할 돈이 되기 때문이다. 배당 비중이 높으면, 배당을 지급하지 못할 위험이 더 크다.

3. 대형우량주

- 좀처럼 망하는 일이 없는 대기업들이다. 이 경우 주요 관심사는 주가인데, 주가수익비율을 보면 현재 주가가 싼 것인지 비싼 것인지 판단할 수 있다.

- 사업다악화로 장차 이익이 감소될 가능성이 있는지 확인하라.

- 회사의 장기 성장률을 확인하고, 최근 몇 년 동안 동일한 탄력을 유지하고 있는지도 점검하라.

- 이 주식을 영원히 보유할 계획이라면, 이전 침체기와 시장 폭락 때 실적이 어떠했는지 확인하라.

4. 경기순환주

- 재고를 계속 자세히 지켜보고, 수요 공금 관계도 살펴보라. 시장에 새로 진입하는 기업이 있는지 지켜보라. 이것은 대게 위험 신호이다.

- 경기가 회복되면 점차 주가수익비율이 내려갈 것을 예상하라. 투자자들이 경기가 막바지에 이르렀다고 내다볼 때, 회사의 이익은 최대치에 이른다.

- 투자한 경기순환주를 잘 알면 경기순환을 파악하는 데 유리하다.

5. 고성장주

- 유망한 제품이 그 회사의 사업에서 차지하는 비중이 높은지 확인하라. 레그스는 이 비중이 높았지만 렉산은 높지 않았다.

- 최근 몇 년 동안 이익성장률이 얼마였는가? (나는 20~25퍼센트가량의 성장률을 선호한다. 성장률이 25퍼센트가 넘는 기업은 경계한다. 인기 업종에는 성장률이 50퍼센트인 기업도 있지만, 알다시피 이러한 회사는 위험하다.)

- 회사가 확장 능력을 입증하려면, 2개 이상의 도시에서 자사의 성공 공식을 복제하여 문을 연 매장을 성공적으로 운영할 수 있어야 한다.

- 회사가 성장할 여지가 있어야 한다. 내가  처음 방문했을 때 픽 엔 세이브는 남부 캘리포니아에 매장을 열었고, 북부 캘리포니아의 매장 설치에 대한 논의를 막 시작하고 있었다. 따라서 확장할 주가 49개나 남아 있었다. 반면 당시 시어스는 어디에나 매장이 있었다.

- 주가수익비율과 성장률이 비슷한 수준인가?

- 확장속도가 빨라지고 있는가?(작년에는 3개, 올해에는 5개의 신규 모텔 체인점을 오픈하는 경우) 아니면 느려지고 있는가? (작년에는 5개, 올해에는 3개의 신규 모텔 체인점을 오픈하는 경우)

- 기관투자자나 분석가가 이 회사의 주식을 보유한 경우가 아직 소수에 불과한가? 상승하는 고성장주가 이러한 특징을 갖고 있다면 투자자에게 큰 이점이다.

6. 회생주

- 채권자들이 자금을 회수해도 회사가 생존할 수 있는지가 가장 중요하다. 이 회사가 보유한 현금이 얼마인가? 부채는 얼마인가?

부채구조는 어떠한가? 문제를 해결하는 동안 얼마나 오랫동안 적자영업을 버텨낼 수 있는가?

- 이미 파산했다면, 주주들에게 남은 몫은 얼마인가?

- 회사가 어떤 방법으로 회생할 계획인가? 무수익 사업을 처분했는가?

- 이 사업이 회복되고 있는가?

- 원가가 절감되고 있는가? 그렇다면 그 효과는 어떤가?

7. 자산주

- 자산의 가치가 얼마인가? 숨은 자산이 있는가?

- 자산에서 차감해야 하는 부채가 얼마인가? (채권자에게 우선권이 있다.)

- 회사가 새로 부채를 방생시켜 자산의 가치를 떨어뜨렸는가?

- 주주들이 자산으로부터 이익을 취하는 데 도움이 되는 기업사냥꾼이 대기하고 있는가?

포트폴리오 설계

주식 투자에서 일반적으로 기대할 수 있는 장기 수익률은 9~10퍼센트이다.

소규모 포트폴리오라면 3~10개 정도의 종목을 보유

매매의 최적 시점

주식을 아주 헐값에 살 수 있는 두 종류의 기간

1. 연말 절세 매각(Tax selling) 기간

기관투자자들도 다가오는 평가에 대비해 포트폴리오를 정리하면서 손해 본 종목들을 연말에 던져버린다.

2. 몇 년마다 주식시장에서 발생하는 붕괴, 폭락, 거품붕괴, 일시적 하락, 대폭락 기간

저성장주 매도 시점

30~50퍼센트 상승하면 매도하고, 주가가 하락했더라도 기본이 악화되면 역시 매도한다.

- 회사의 시장 점유율이 2년 연속 하락했고, 다른 광고대행사를 하나 더 고용한다.

- 신제품 개발도 하지 않고, 연구개발비 지출도 삭감한다. 회사가 더 이상 노력하지 않는 것으로 보인다.

- 최근에 2개의 비관련 기업을 인수한 것은 사업다악화의 사례로 보인다. 그런데 회사는 첨단기술 분야에서 추가로 인수대상 기업을 물색 중이라고 발표한다.

- 회사가 인수에 지나친 비용을 지출하는 바람에 대차대조표는 부채 없이 거액의 현금을 보유하고 있던 상태에서, 현금은 없고 거액의 부채를 지고 있는 상태로 악화되었다. 주가가 가파르게 하락하는데도 자사주를 매입할 잉여자금이 없다.

- 주가가 내려가도 배당수익률이 투자자들의 관심을 끌 만큼 높지 않다.

대량우량주 매도 시점

주가가 이익선 위로 올라가거나 주가수익비율이 정상적인 범위에서 크게 벗어나면 매도하고 기다렸다가 나중에 더 낮은 가격에 다시 매입하라. 아니면 다른 대형우량주를 매입하라.

- 지난 2년 동안 도입된 신제품들의 실적이 엇갈린다. 아직 시험 단계에 있는 다른 신제품들이 출시되려면 1년을 기다려야 한다.

- 같은 업종의 비슷한 회사는 주가수익비율이 11~12인데, 이 회사의경우는 15이다.

- 작년에 회사 주식을 매입한 임원이나 관리자가 한 사람도 없다.

- 회사 이익의 25퍼센트를 차지하는 주요 사업부가 현재 진행 중인 경제침체(주택건축착공, 석유시추 등)에 취약하다.

- 회사의 성장률이 하락하고, 지금은 원가 절감으로 이익을 유지하고 있다. 하지만 앞으로는 더 이상 원가를 절감하기 어렵다.

경기순환주 매도 시점

매도하기에 가장 좋은 시점은 경기 상승 순환이 끝나기 전이다.

- 핵심 노사협약 2건이 12개월 후 만료되는데, 노조대표들이 지난 협약에서 포기했던 임금과 복지혜택을 완전히 회복시켜 달라고 요구한다.

- 제품에 대한 최종수요가 감소하고 있다.

- 회사가 낡은 공장을 적은 비용으로 현대화하는 대신, 번듯한 새 공장을 짓기 위해서 자본적 지출 예산을 2배로 늘렸다.

- 회사는 원가절감에 노력했지만, 여전히 해외 제조업체와 경쟁하기 어렵다.

고성장주 매도 시점

여기에서 핵심은 잠재적 10루타 종목을 놓치지 않는 것이다.

- 지난 분기에 동일 점포 매출이 3퍼센트 감소했다.

- 신규매장의 실적이 실망스럽다.

- 고위 임원 두 사람과 핵심 직원 여럿이 경쟁회사로 옮겨간다.

- 회사가 최근 2주 동안 12개 도시에서 기관투자자들에게 과장된 스토리를 내세우면서 '겉만 번드르르한' 쇼를 하고 돌아왔다.

- 다음 2년의 이익성장률에 대해 가장 낙관적인 예측조차 15~20퍼센트인데도, 주식이 주가수익비율 30애 거래되고 있다.

최생주 매도 시점

최생주 매도에 있어서 최적의 시점은 회사가 회생한 다음이다.

- 다섯 분기 연속으로 감소했던 부채가 지난 분기 보고서에 2,500만 달러 증가로 나왔다.

- 재고가 매출보다 2배 빠른 속도로 증가하고 있다.

- 이익 전망에 비해 주가수익비율이 부풀려졌다.

- 회사의 핵심 사업부에서 제품의 50퍼센트를 단일 고객 기업에 판매하고 있는데, 이 고객 기업의 매출이 감소하고 있다.

자산주 매도 시점

최근 가장 좋은 방법은 기업사냥꿈을 기다리는 것이다.

- 주식이 실제 시장가치보다 10퍼센트 할인되어 거래되는데도 경영진은 사업다각화 자금을 조달하기 위해 주식을 10퍼센트 발행한다고 발표한다.

- 2,000만 달러에 팔린다고 기대했던 사업부가 실제로는 1,200만 달러에 팔린다.

- 법인세율이 인하되어 회사의 이월 결손금 가치가 크게 하락한다.

- 5년 전에 25퍼센트였던 기과투자자 보유 비중이 지금은 60퍼센트로 높아졌다. 보스턴의 몇몇 펀드그룹이 대주주이다.

가장 어리석고 위험한 열두 가지 생각

1. 내릴 만큼 내렸으니, 더는 안 내려

2. 바닥에서 잡을 수 있어

3. 오를 만큼 올랐으니, 더 오르지 못할 거야

4. 고작 주당 3달러야. 어차피 헐값인데 얼마나 손해 보겠어?

5. 결국, 회복될거야

6. 동트기 직전이 가장 어두운 법이지

7. 10달러까지 반등하면 팔아야지

8. 걱정 없어, 공익사업주는 안정적이야

9. 얼마나 더 기다려야 하나?

10. 사지 않아서 엄청 손해 봤네

11. 꿩 대신 닭이라도 잡자

12. 주가가 올랐네. 내 말이 맞잖아! (주가가 내려갔어. 내가 틀렸나 봐)

- 대형우량주에 투자하여 20~30퍼센트 가량의 수익을 몇 차례 반복하는 방법으로 큰돈을 벌 수 있다.

- 기본에 바탕을 두고 조심스럽게 가지치기와 교체 매매를 하면, 실적을 향상시킬 수 있다. 보유 중인 주식이 실제 가치를 벗어났고, 더 좋은 투자 대상이 나타났다면, 그 주식을 팔고 다른 종목으로 교체하라.

- 시장을 이길 수 없다고 생각되면, 펀드에 투자하는 방법으로 시간과 돈을 절약하라.

10월은 주식투자에 특별히 위험한 달이다. 다음으로 위험한 달은 7월, 1월, 9월, 4월, 11월, 5월, 3월, 6월, 12월, 8월, 2월 - 마크 트웨인