고민의 답
글배우 지음 / 강한별 / 2022년 3월

내가 정말 기다린 책, 글배우의 <고민의 답>. 이 책은 경제적 자유, 일, 사랑, 인간관계, 등 모든 고민의 답을 담은 책이다. 글배우 작가의 책을 읽다 보면 나도 모르게 마음이 편-안 해지면서 위로와 힐링을 동시에 경험할 수 있어서 나도 모르게 글배우의 글을 찾게 되는 것 같다.

요즘 내가 가야 할 방향성에 대해서 고민하고 있던 찰나에 마주한 <고민의 답>. 작가는 월 소득 5000만 원 이상인 10명을 인터뷰하고 그들에게 들은 답을 정리했다.

1. 과감히 더 성장할 수 있는 분야에 돈을 사용할 것. 돈을 아끼거나 절약하는 데 집중하기보다는 잘 쓰는데 더 집중했다.

2. 무슨 일을 하든 항상 아쉬움을 남기지 않기 위해 노력했다.

3. 항상 멀리 보고 선택하기 위해 노력했다.

사실 이 세 가지는 물질적인 성공을 위해 가장 필요한 세 가지 아닐까 싶다. 하지만, 너무나도 잘 알면서도 잘 실천하지 못하고 있는 일이기도 하다. 특히 1번 - 과감하게 성장할 수 있는 분야에 투자하는 대신, 당장 눈앞에 놓인 이득을 위한 투자를 하는 내가 떠올라서 나의 분야를 위해 좀 더 대차게 나아가 투자할 수 있는 내가 되었으면 좋겠다는 생각을 했다. 2번 같은 경우는 꽤나 잘하고 있다고 생각한다. 다른 일은 몰라도 내 일에서 만큼은 후회를 남기지 않기 위해 열심히 하기 때문에. 3번은 1번과 비슷하다. 멀리 보기보다는 당장 눈앞에 있는 것들을 선택하기 위해 더더욱 노력하는 나다. 그래서 멀리서 나의 삶을 들여다 보고 제3의 눈으로 큰 그림을 그려 멀리 내다볼 수 있는 지혜를 꾸준하게 빌덥하고 싶다.

그래도 3개 중에서 1개라도 잘하고 있으니 다행이라는 생각과 함께.

역시 글배우 작가의 글과 함께라면 현실을 바라볼 수 있음과 동시에 답답했던 부분이 뻥 뚫려서 참 좋다는 생각이 든다.