라이프 트렌드 2022 : Better Normal Life
김용섭 지음 / 부키 / 2021년 10월

부키의 <라이프 트렌드 2022>는 <Better Normal Life>라는 주제로 자기 안의 진화 본능을 발견한 사람들의 숨은 욕망에 대해 다룬다.

맞다. 코로나가 터지고 난 후, 우리의 컬처와 라이프스타일, 그리고 비즈니스와 소비 자체가 많이 바뀌지 않았는가. 나 역시 삶 자체가 많이 바뀌었다. 온라인 수업은 해외에 있는 학생들과 진행했던 것이었는데, 바로 옆에 사는 학생과도 온라인 수업을 하게 되었다. 모든 자료는 오프라인으로 준비되어 있었지만, 스캔을 하거나 pdf파일을 구하여 온라인 수업에 최적화될 수 있도록 바꿔야 했다. 익숙하지 않았던 태블릿을 이용하여 판서를 해야만 했고, 수업에 참여하지 못한 학생들을 위해 영상으로 찍어서 보내줘야 했다.

이처럼 나의 삶 역시 많이 바뀌었고, 그 대가로 나의 컬처, 라이프스타일, 그리고 소비 패턴이 바뀌었다.

<라이프 트렌드 2022>에서는 2022년에 다가올 새로운 웨이브를 12개의 키워드로 다룬다.

1. Better Normal

9. Self Gifting

10. Polluter Elite

11. Craft

12. ESG Washing & Showing

위의 키워드 모두 내가 2021년을 살아가면서 한 번쯤은 봤던 것이었고, 이들이 2022년에는 어떻게 사용이 될지, 어떻게 하면 내가 트렌드에 올라타 저 단어들과 공생할지에 대해 고민해볼 수 있었다.

나는 특히 8번, Maximalist에 집중하고 싶다.

태생이 맥시멀인 나는 물건을 사도 한 개를 사기보다는 똑같은 것을 여러 개 사는 습관이 있다. 그 사물이 너무 좋기 때문에 또 쓰고 싶을 때 부족하면 어쩌나, 하는 쓸 때 없는 생각 때문에 그렇다. 좋은 건 많으면 좋다는 주의여서 지금도 그 소비패턴을 버리지 못하고 있다. 그랬던 내게도 미니멀리즘을 바라보게 된 시절이 있었다. 한창 미니멀리즘이 핫 할 때였는데, 너나 나나 할 것 없이 모든 것을 내다 버리는 (?) 사람들을 보면서 나도 저렇게 심플하게 살아야 하나, 싶었다. 그래서 나와는 잘 맞지 않는 방법으로 내게 쓸모없다고 생각되는 것들을 가져다 버리고, 또 버렸다.

사실 방이 초토화 상태였기 때문에 나의 물건을 버린 것에 후회는 없다만, 트렌드가 뭐라고, 그걸 따라 한답시고 나의 성향을 바꾸려고 애써가며 물건을 버린 것에는 후회가 있다. 물건을 사들인 이유, 내가 그 당시에 이 물건에 강하게 끌렸던 이유가 있었기 때문에 샀을 텐데, 도대체 왜 버렸을까, 하는 생각도 들었고, 얼마든지 내가 정리만 잘했더라면 굳이 버리지 않아도 되었을 텐데 라는 생각도 들었다.

유행은 돌고 돈다. 그리고 이렇게 맥시멀 리스트가 2022년의 키워드로 떠오르기도 하지 않는가.

그래서 나는 2022년에는 나의 <소비의 해>로 정하고 똑똑하게 소비를 해볼 참이다. 어차피 소비주의적 미니멀리즘이라면, 맘 편하게 내가 갖고 싶은 것 사면서 살아보련다.

이 책은 2022년의 키워드가 궁금하신 분들에게 추천드린다. 세상에 트렌드 책은 많고 많지만, <컬처와 라이프스타일>에 집중하는 책은 잘 없다. 그래서 라이프 스타일에 관련해서 관심이 많은 분들에게 부키의 <라이프 트렌드 2022>를 추천드리고 싶다.