행동경제학 콘서트 - 소비와 투자의 심리학 이야기
개리 벨스키.토마스 길로비치 지음, 미래경제연구소 옮김 / 프로제 / 2021년 2월

<행동 경제학 콘서트>는 소비와 투자의 심리학 이야기다. 우리가 흔히 돈을 쓰면서 자연스레 물어보게 되는 질문들 -- 우리는 왜 이미 쓴 돈에 집착하게 될까? 왜 어떤 돈은 소중하고, 어떤 돈은 공짜처럼 느껴질까? -- 에 속 시원한 답변을 제시할 뿐만 아니라, 행동경제학의 관점에서 당연하게 여겨지던 돈의 관습을 분석하고 돈을 쓰는 심리적 메커니즘을 아주 쉽게 알려준다.

책은 총 8장으로 이루어져 있다.

1장: 마음의 회계장부

2장: 과연 오십보백보일까?

3장: 정체가 드러난 돈 안의 악마

4장: 숫자에 무관심한 당신

5장: 절대 닻을 내리지 말라

6장: 자기 과신의 함정

7장: 정보에도 등급이 있다

8장: 감정의 부담

"개리의 컴퓨터에는 '내일 하자'라는 또 한 장의 메모가 붙어 있다. 일을 미루라는 뜻이 아니라, 한숨 돌리고 생각해보라고 상기시키는 것이다. 가끔 개리는 이 메모를 무시하면서도 자주 인터넷 주문이나 주식 거래를 다음 날로 미뤄 긴박감을 덜어내곤 한다. 모든 것이 그러하듯, 결국 시간이 약이다." P.369

- 가끔 알고리즘에 화들짝 놀랄 때가 있다. 요즘 나의 관심사에 따라 알고리즘도 확확 바뀌어 내가 필요한 것들을 마구 추천해주는데, 그럴 때마다 나의 장바구니는 터져나간다. 관심 있는 건 무조건 "찜" 해두거나 장바구니에 넣는 아주 나쁜 습관이 있기 때문이다. 하지만, 몇 시간이 걸려 장바구니에 다 넣어두어도 시간이 지나면 이내 잊어버린다. 내가 언제 이것들을 장바구니에 넣었지? 싶을 정도.

그래서 저자인 개리의 "내일 하자"에 극 공감한다. 오늘 당장 갖고 싶은 물건이 있더라도, 내일 장바구니를 봤을 때는 왜 넣었지 싶을 정도로 쓸모없는 물건들이 들어있기 마련이기에. 충동적으로 물건을 사는 사람들에게 (나처럼) 꼭 필요한 메시지, "내일 하자." 할 일을 미루는 것이 아니라, 오늘 할 쇼핑을 내일 하자는 지혜로운 메시지는 오늘부터 내 책상 앞에도 붙어있을 예정이다.

"문제는 미래를 내다볼 때, 우리를 행복하거나 불행하게 만드는 것이 무엇인지에 대한 판단이 흐려진다는 것이다. 몸무게나 수입 등 다양한 주제를 놓고 연구한 결과, 사람들은 미래의 변화가 실제로 일어나는 것보다 더 크게 행복에 영향을 준다고 믿는다는 사실이 나타났다." P.357

- 대다수의 사람들이 현재에 만족하지 못하고 뜬구름 잡는 생각으로 미래에 더 의지하게 되는 게 아닐까 싶다. 나도 미래지향적이지만, 너무 미래만 바라본다면 현재에 집중하지 못해서 여러 가지 문제를 초래한다고 생각한다. 미래를 생각하는 것도 물론 좋지만, 반드시 현재에 나를 우선순위에 두고 미래를 바라보는 내가 되기를.

이 책을 읽고 나니 돈에 대해 잘 모르는 나도 현명한 소비자 또는 성공적인 투자자가 될 수 있을 것 같다는 자신감이 생겼다. 그래서 이 책은 행동 경제학에 대해서 좀 더 알고 싶으신 분들, 혹은 돈에 대한 기본적인 개념과 원리에 대해 배우고 싶으신 분들께 적극 추천드린다.