12월의 베로니카
타카네 준이치로 지음, 민유선 옮김, 토모조 그림 / 대원씨아이(단행본) / 2003년 12월

일본 판타지아 대상 수상작이라는 거창한 타이틀에 집어들게 되었다. 원래 NT 소설을 즐겨읽는 편이지만 이런 단편류는 잘 안 읽게 되는 것이 보편적인 현상인데 웬지 광고스럽긴 하지만 일단 수상작이라는 말에 안 끌릴 수가 없었다.

읽고난 후 소감만 먼저 말하면 그럴만 하다는 것.

필체도 부드럽고 굉장히 감성적이다. 다만 처음에 읽을 때는 좀 혼란스럽기도 하다. 그러나 그 혼란스러운 것도 이유가 있으며 후반에 보여지는 내용상의 반전이 아니라 형식상의 반전에서는 정말 놀랐다. 작가란 본디 끊임없이 새로운 것을 추구하여야 독자의 마음을 사로잡는 것인데 그런 면에 있어서는 뛰어난 소설이라 할 수 있었다. 하지만 뒷내용의 유추가 쉽다는 것에서 조금 아쉽다. 내용상의 반전까지 있었으면 더욱 좋았을텐데... 하는 아쉬움이 남는다.

개인적으로 큰 아쉬움은 표지의 멋스러운 일러스트와 삽화의 흑백 일러스트가 좀 많이 틀리다는 것... 물론 책 속의 삽화도 보기 싫은 정도는 아니지만 표지를 보고 삽화도 그 정도일거라 생각하는 건 당연하지 않나 싶다.

전체적으로 가벼우면서도 적당한 감동과 적당한 분량, 조금 진부하기는 하지만 형식상의 반전에 NT 소설, 판타지 소설을 잘 읽는 사람이라면 한번쯤은 가볍게 읽어볼만하다고 생각한다.