미래에서 온 아이 - 기묘한 도서관 2 서유재 어린이문학선 두리번 14
이병승 지음, 최현묵 그림 / 서유재 / 2022년 8월

기묘한 도서관 시리즈 전작 <비밀 유언장>을 이미 읽어본 친구라면

더욱 재밌게 읽을 수 있는 책 <미래에서 온 아이>

그러나 만약 전작을 읽지 않았어도 크게 상관은 없습니다.

왜냐하면 책의 앞부분에 전작이 어떤 내용이었는지에 대해 나와있더라구요.

저는 전작을 읽지 않았는데도 읽는데 전혀 불편하지 않았어요.

책의 표지가 약간 어두운 느낌으로 되어 있어 무서운 느낌의 소설이 아닐까 하며 읽기 시작했는데

생각보다 이 책은 상당히 밝은 느낌의(?) 책이었다는 사실-

책의 배경은 정글도서관이에요.

정글도서관은 변호사인 엄마가 큰 포부를 가지고 카페 대신 열게 된 곳이에요.

전작 <비밀 유언장>에서 할머니의 유산이었던 '숲속 작은 도서관'이

사람들에게 어떤 변화를 가져오는지 본 나와 엄마.

그 감동을 잊지 못해 오랜 준비 끝에 야심차게 문을 연 도서관이 바로 정글도서관이지요.

그러나 이렇게 어렵게 연 도서관에는 정작 사람들이 찾아오질 않죠.

사람들은 책에 관심이 없는지 길 건너 학원과 피시방에는 잘만 가면서 도서관은 쳐다도 보지 않는데요-

애가탄 엄마는 도서관 방문객에게 떡볶이를 무료로 제공하는 이벤트까지 기획하지만

정작 찾아온 아이들은 떡볶이만 먹을 뿐 책은 거들떠도 보지 않아요.

사람은 커녕 길고양이에 유기견만 찾아오고,

정글도서관이 점점 도서관의 색을 잃어버리고 있는 상황-

도서관에서 책에 푹 빠진 아이들을 상상했던 엄마는

이런 상황에 지켜 도서관을 계속 운영해야할지 고민하게 됩니다.

그러던 어느 날, 한 소년이 정글도서관에 나타나게 되죠.

본인을 미래에서 시간여행 온 아이라고 소개하는 #미래에서온아이

그 아이의 이름은 '아인'으로 미래로 가져갈 단 한 권의 책을 찾아야 한다며

도움을 요청하는 일까지 일어나게 되죠.

그리고 아인이 오면서부터 도서관에는 설명하기 힘든 일들이 벌어지기 시작합니다.

천재 작가의 영혼이 깃들어 있다는 낡은 타자기나 그림책만 보는 하얀 고양이,

밤마다 도서관을 배회하는 유령에 대한 소문 등

이상한 일들이 쉴 틈 없이 벌어지기 시작한 정글도서관.

이 이야기에서 의미가 없는 등장인물은 없습니다.

처음엔 크게 비중이 있다고 생각하지 못했던 영훈이나 지우도 모두 제 자리에서 역할을 해요.

사는게 늘 힘들어 삶을 지옥이라 표현했던 지우도,

도서관을 진심으로 사랑한 영훈이도,

미래에서 온 아이의 단 한권의 책을 골라주는 과정을 통해

모든 삶은 행복해야 하고, 그 삶을 이끄는 생각들이 귀하다는 이야기를 이끌어주고 있거든요.

결국 미래에서 온 아이는 어떤 책을 골라 가져갔을지...

그건 책에서 확인하시는게 좋겠죠?^^

서유재 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.