1일 1호기심 과학
몰리 올드필드 지음, 모모코 아베 외 11명 그림, 김현희 옮김, 장진희 검수 / 위즈덤하우스 / 2022년 8월

요즘 울 애들이 너무너무 재미있게 읽는 책 한 권을 소개할께요.​

어린이들이 관심있어 할 만한 다양한 과학지식으로 채워져 있는 이 책은

재미난 그림과 새로운 과학 지식들로 가득한 책이에요.

읽기독립이 된 미취학 아이들부터 초등학생들까지 두루두루 재밌게 볼 수 있는 수준으로

배경지식 쌓으며 좋아하는 스타일의 친구라면 강추하고 싶은 그런 책이지요 :)

매일 하나씩 총 365가지의 호기심 가득한 과학 질문들에 대한 해답을 내놓는 책이라

읽는 재미에 푹 빠진 아이가 책을 손에서 놓지 못하더라구요.

유독 과학적인 주제에 대해 호기심을 갖는 친구들 있을거에요.

저희 아이가 그렇거든요...ㅋㅋ

어린 친구들도 소챕터 제목을 읽자마자 궁금해질 수 밖에 없는 365가지 기상천외한 질문들 :)

우리가 많은 과학적 지식을 갖고 살아가는 것 같아도

아이들의 호기심 어린 질문에 제대로 대답해주지 못한 경험, 다들 있지 않으신가요...

의외로 제대로 대답하기 힘든 질문에 88명의 전문가가 직접 답해줍니다.

365가지나 되는 질문들을 하나하나 살펴보면,

아이들에게 대충 뭉뚱그려 대답했던 질문들을 어찌나 속 시원하게 적어두었는지 감동스럽기까지 해요.

초반 인사말을 살펴 보니 이 책은 사실에 바탕을 둔 정확한 정보를 담고 있으며

각 분야 전문가들의 개인적 생각과 의견까지 담고 있다며 명시하고 있네요.

훗날 이 정보가 팩트가 아니게 될 수 있을 수 있다는 이야기도 덧붙이고 있는데-

가능한 팩트를 담으려고 한 노력이 엿보였어요.

책의 제목만 보면 어린 아이들도 재밌게 읽을 수 있는 내용일까 싶지만,

실제로 내용을 찬찬히 살펴보면 왜 어린아이들에게 추천하는 도서인지 알 수 있어요.

아무래도 어렵게 느껴질 수 있는 <과학>을 조금 더 편안하게 이해시키기 위해

단순하지만 다양한 정보를 담고 있는 직관적인 그림과

짧은 문장으로 쉽게 설명한 문체를 사용하고 있기 때문입니다.

하루에 하나씩 질문을 읽어보라며 달아준 날짜 말풍선도 귀엽네요 :)

때문에 평소 독서를 좋아하지 않는 아이들도 즐겁게 책을 읽을 수 있고,

읽기독립이 된 지 얼마 되지 않아 긴 글을 어려워하는 친구들

혹은 문자보다는 이미지가 더 익숙한 요즘 아이들에게 딱 맞춘 책이라는 생각이 들었어요 :)

한 페이지에 몇가지 질문에 대해 구체적으로 대답하는 방식이라

처음부터 끝까지 순서대로 읽지 않고 아무 페이지나 펼쳐 읽어도 된다는 점 또한 마음에 들고요.

저희 아이들은 요즘 사이언싱톡톡 읽는 재미에 푹 빠져있는데-

그보다는 훨씬 라이트한 책이라 등원, 등교하기 전 무척 잘 보고 있는 책이랍니다.

마지막 페이지에는 이렇게 질문만 쫘악 모아두었더라구요.

책을 읽다 예전에 읽었던 그 내용 어디있지?

이런 상황에서 유용하게 사용될 수 있을 것 같은 색인인데다

왼쪽에 체크박스가 있어 내가 읽은 질문에 체크해서 하나하나 채우는 재미를 느낄수도 있겠어요.

저희 6세, 9세 아이들이 너무 재밌게 보고 있는 책인데다

과학 논픽션에 큰 관심없던 둘째딸까지 완전 홀릭이 되어 들여다보고 있어 제 마음에 쏙^^

우리 아이가 책을 잘 안읽어서 독서습관을 잡아보고 싶으시다거나,

우리애 글책을 좀 읽혀보고 싶으시다거나,

다양한 책을 읽혀보고 싶으신 엄마들에게 추천드리고 싶은 초등과학 도서에요 :)

​책을 편안하게 보면서 다양한 배경지식도 쌓았으면 하는 마음으로 들였는데,

생각보다도 너무너무 좋아해줘서 저는 완전 만족하고 있답니다!

위즈덤하우스 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.