무자녀 혁명 - 아이 없이 살아간다는 것의 의미
메들린 케인 지음, 이한중 옮김 / 북키앙 / 2003년 3월

결혼하기 전에 사두었던 책인데 결혼하고 난 지금 이책을 읽었다. 만약 이책을 결혼 전에 읽었다면, 또 아이를 낳은 다음에 읽었다면 어떠했을까.

해마다 무자녀 가정이 늘고 있지만, 결혼 후 출산이 당연시되는 사회적 분위기는 여전히 무자녀 가정을 부정적이고 비정상적으로 간주한다. 무자녀를 선택하려는 사람들이 가장 두려워하는 것이 바로 이것이고, 이미 무자녀의 길을 선택한 사람이라도 이러한 사회적 편견에 대응하기 위해서는 확고하고 강한 마음이 필요하다.

과연 출산이 여성성을 대표하는 것이며, 무자녀의 장점을 선택하고 자녀를 포기하는 것을 이기적이고 떳떳하지 못한 것이라고 말할 수 있을까. 그렇다면 아이를 가진 여성의 이기성은 어떻게 설명할 수 있을까. 엄마가 되는 것, 아이를 낳아 키우는 것에 대해 누구보다 사려깊고 신중하게 생각하는 쪽은  무자녀 가정이 아닐까.  아이를 낳는 것보다 중요한 것은 아이를 낳아 올바르게 키울 수 있는 마음가짐과 능력을 가지고 있는가 하는 것이다.

누구도 자기가 걸어보지 않을 길을 알 수 없고, 내가 걸어보지 않은 길이라고 해서 쉽게 결단지어 말하는 것은 파괴적이고 오만한 것이다.

아이를 낳고 싶지만 낳을 수 없어 고통받는 사람들에게는 위로가 되고, 출산 문제를 놓고 고민 중인 사람에게는 폭넓게 생각해볼 기회를 줄 책이다.