착한 가족
서하진 지음 / 문학과지성사 / 2008년 12월

오랜만에 국내 소설단편집을 읽었다. 요즘 작품들이 대체로 트렌디하다는 데 염증이 나던 차에, 모처럼 진지하고 참신한 작가와 작품을 만난 기분이다.

기본에 충실한 문체도 그러하거니와 무엇보다 작가의 세계관이 분명하게 드러나 있는 점은 과연 프로답다. 소설집을 읽다보면 한 작가의 작품임에도 불구하고 간혹  몇 개의 작품들은 아마추어적인 느낌을 가지게 되는 경우가 있는데, 이 책은 모든 작품들이 고루 세련되고, 글쓰기 훈련이 잘 된 듯한 느낌을 받았다.

여러 단편 속에서도 가장 흥미롭게 읽힌 것으로 단연 소설집의 제목과 동일한 '착한 가족'을 꼽을 수 있겠다. 가정주부인 주인공이 아들과 딸, 남편을 건사하느라 마치 역할극을 하듯 능숙능란하게 변신을 거듭하는 모습은 실로 비장해 보인다. 남편도 모르게 남편의 회사에 쳐들어가서 회사의 부당처사에 상사와 담판 짓는 이 평범한 가정주부의 대범한 모습에 웃음을 참을 수 없었다. 이런 모습은 흔히 '슈퍼우먼'이라 불리는, 무엇이든 다 잘해야만 한다는 스스로의 강박관념과 보이지 않는 사회적 압력에 시달리는 현대여성의 모습과 닮아있는 듯하다.

이 소설은 현대사회에서의 가족의 의미에 대한 재해석이라는 데서 그 의미가 남다르다. 이제까지 가정이란 늘 따뜻하고 위로받는 공간이며, 가족이란 마치 서로의 모든 것을 다 알고 있는 사람들처럼 생각해왔다면, 적어도 서하진 소설 속에서 가족은 좀 다르다. 가정 또한 하나의 사회임을 간주하고, 그 안에서 마치 역할극을 하듯 제 역할을 충실히 해내는 몸짓을 취하고 있는 것이다.

대부분의 인물들은 그 성격을 가늠하기 어려울만큼 매순간마다 다른 얼굴을 내밀곤 한다. 그 다양한 모습 속에서 진짜를 찾아내려는 것은 무의미한 일인지 모른다. 그 인물들은 주어진 상황에 시기적절 대처하는 능력을 요구하는 사회 속에서 변신과 연기에 익숙해버린 우리 모습의 반영일 것이다.