키다리 아저씨 - 문예교양선서 38
진 웹스터 지음, 한영환 옮김 / 문예출판사 / 2004년 5월

내가 이 책을 처음 보게 된 이야기를 하려면 아주 오래전으로 거슬러 올라가야 될듯 싶다. 초등학교 3학년때 처음 읽게 되었으니깐.사실, 처음 이 책의 제목을 보고 난 나름대로의 생각을 해봤다. 제목 그대로 키다리 아저씨가 주인공일지, 그렇다면 키다리 아저씨는 아마도 째째한 인상과 구두쇠 같은 분위기를 풍길것 같다 이러면서. 하지만, 왠걸, 나의 예상은 정말 '빗나갔다'.

키다리 아저씨는 소설 속에서는 마지막까지 그 모습을 감추고 있다가 결말에 되서야 '짜잔~!'하면서 정말 멋있게 나타나서, 사실, 이야기의 주인공까지라는 할수 없고, 또 '아저씨'라는 단어의 뉘앙스에서 풍겨오던 왠지모를 느낌들 또한 '키가 크고 얼굴도 잘생기고, 매너뿐만 아니라 인자하기까지 한 그런 멋진 분'으로 그야말로 '환상속의 아저씨'같은 역할이었기 때문이다. 이 책을 읽으면서 또 기억에 남았던게 있다. 바로 작가가 직접 그린 '아기자기한' 그림들 이었다. 여주인공이 치통때문에 얼굴을 감싸매고 있던 장면을 표현한 깜직한 그림하며, 운동을 하는 모습을 그렸던 그림들은 다 아직도 내 기억속에 생생하게 남아있다.

결국, '키다리 아저씨'라는 책에서 느낄수 있는 즐거움은 최소한 세가지가 되는것이다. 첫째, 자신의 삶은 자신이 당당하게 쟁취할줄 아는 여주인공의 활달한 이야기를 보면서 느끼는 즐거움, 둘째, 그 이야기와 곁들여져 있는 귀여운 그림들을 보면서 드는 즐거움, 그리고 마지막으로 상상의 세계에서나 존재할법한 멋진 키다리 아저씨를 보면서 느끼는 즐거움 말이다.