체크메이트 - 수능 국어 만점자의 어떤 지문이 나와도 막힘없이 풀 수 있는 수능 국어 승리의 기술
윤예원(초령) 지음 / 노르웨이숲 / 2023년 1월

#도서협찬

<체크메이트> 윤예원(초령).노르웨이숲.

전공으로 삼고 공부해도 어려운 것이 국어.

알고 있는걸 이해시키기 위해 설명하는 것도 어려운 국어.

이 책은 고등학교 올라가기 전에 국어 공부의 방향성을 잡기위해 읽어보면 좋은 책이다.

사실 나는 중,고등학교 시절에 소위 말하는 감이 좋은 학생이었다. 왜 감이 좋고 점수가 잘 나왔는지 이 책을 공부하면서 알게됐다.^^

......... 이책은
01. 국어 공부에 대한 편견과 오해에서 벗어나라.
02. 순환식 국어 공부 루틴으로 독해의 기초 체력을 키워라.
03. 질문하며 읽기, 지문의 구조 파악하며 읽기, 1문단으로 지문의 전개 방식을 예측하며
읽기, 치환하며 읽기 등 비문학 독해의 기술을 연마하라.
04. 문학의 정답이 개연적이라면, 오답은 반드시 필연적이라는 것을 알라.
05. 기출. 팔 수 있는 만큼 파라. 단 효과적으로 파라.
06. 모의고사. 진짜 수능 시험을 연습한다는 마음으로 문제를 읽고 풀어나가는 자기 자신을
보면서 임하라.

.....
너무 자신감 있게 전하는 작가의 말이 확확 와닿는다. 그리고 참 멋지다.
내가 제대로 정리하지 못했던 방향성을 알려주고 있어서 나한테도 매우 좋은 자극이 되었다.

나는 시험을 치를 일이 없지만
꾀나 좋은 자극이었다. 그리고 그동안 중학교에 있느라 안일했던 나를 반성하는 시간이었다.
참 좋은 자극제로
앞으로 공부할 학생들에게
좋은 영향력을 전할 수 있도록 노력해야겠다 다짐한다^^

고등학교 진학을 앞둔 중3들
고등학교 국어를 공부하는 방법이 궁금한 학생들이 읽어보면 좋겠다!

#쌤스타그램 #독서스타그램 #책스타그램 #국어스타그램 #체크메이트#윤예원 #초령 #체크메이트_윤예원 #노르웨이숲 #협찬도서 #수능국어 #만점국어