링컨, 우리는 할 수 있다! - 데일 카네기 Yes, We Can!
데일 카네기 지음, 박지은 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2009년 3월

국민의,국민의 의한, 국민을 위한 정부는 이 땅에서 영원히 사라지지 않을 것이다.

국민의 일부를 처음부터 마지막까지 속일 수는 있다. 또한 국민의 전부를 일시적으로 속이는 것도 가능하다 그러나 국민 전부를 끝까지 속이는 것은 불가능하다.

위의 글은 링컨이 연설한 일부를 적어본것이고 링컨하면 아마도 위의 글을 많이들 생각할것이다. 우리나라 대통령들도 이런 명 연설의 한 부분을 만들고 실천했으면 어떨까라는 개인적인 생각을 해본다.본론으로 들어간다면 이책은 데일 카네기가 쓴 링컨의 전기라고 해야 할거 같다.
데일 카네기는 딱 히 말을 안해도 많은 분들이 알고 계실것이다. 그래도 모르겠다 하시는 분은 이책의 뒷 장을 먼져 읽어 보고 책을 읽어 보는것도 괜찮을 것이다. 한 10장 분량으로 "카네기와 링컨 Yes,We Can!"제목으로 데일 카네기의 일생을 압축하여 적었다. 그 앞부분은 링컨의 연설을 적어 놓았다. 책 중간 중간에 연설을 했다고 하는 부분에서 무슨 연설인지를 알고 싶다면 책깔피로 표시를 하고 뒷 부분의 연설부분을 찾아 읽는다면 이 책을 읽는데 흥미로울 것이다.
이책은 아내의 유혹처럼 빠른 전개를 보인다. 후반에 가서는 좀 느려지는 부분이 있기는 하지만 링컨에 대한 전반적인 부분과 우리들이 많이 알고 있는 부분에 대해서는 간략하게 정의 하고 넘어간다. 이책은 링컨의 인간적인 모습을 많이 담을려고 노력하였다. 옛 애인에 대한 사랑, 링컨과 결혼 부인에대한 이야기, 결혼한 후의 일, 아이들과의 관계, 이처럼 위인전에서 볼수 없었던 부분들이 책속에 나타난다. 이책을 중반정도까지 읽다 보면 참 한심한듯하여 어떻게 대통령이 되었나 싶을 정도이다. 그러나 이런부분에서 미국 사람들은 그런 그를 더욱 좋아 하는것이 아닐까? 남을 먼져 생각하고, 남을 배려하는 모습에 그러나 자신이 하고자 하는 부분에 대해서는 지칠줄 모르는 모습에 반할수 밖에 없을 것이다. 그의 인생의 반 이상의 실패와 좌절이였고 남북전쟁에서는 수 많은 패배 그러나 그의 정의와 의지 앞에서는 결코 지지 않고 일을 진행하였기에 미국의 역사에 중요한 한 부분을 쓰고 죽을수 있었던것이다.