위대한 역경 - 현명한 사람은 넘어질 때마다 무언가를 집고 일어선다
랠프 팔레트 지음, 김석희 옮김 / 북북서 / 2007년 6월

처음 제 눈길을 끈 것은 바로 역경을 이겨낼 수 있는 방법을 가르쳐 주는 책이란 것입니다. 역경을 이겨내는 방법? 그런 것도 따로 있었나? 그냥... 견디면 되는 거 아닌가? 이렇게 생각하며 살아왔고, 살고 있었죠. 그런데요, 부자가 되려면 돈을 모을 수 있는 노하우가, 높은 곳에 앉으려면 성공을 할 수 있는 노하우가, 물건을 많이 팔 수 있으려면 마케팅 또는 세일즈 노하우가 필요하듯 역경 역시 그것을 이겨내고 견뎌내는 노하우가 있더라구요. 그냥 삶을 살아오면서 어려운 상황에 닥치게 되면 그저 견디고, 인내하고, 참는 게 다였습니다.

책에서 역경이 필요한 이유를 말하는 부분이 있습니다. 솔직히... 솔직히 역경이란 게 제발 없었으면 좋겠는데요, 한편으로는 그래요. 역경이 없으면 그건 또 그 나름대로 안 될 일이라는... 삶에서 필요 없는 역경도 있지만, 삶에서 필요한 역경도 있을 거니까요.

이 책은... 마냥 거부하고 싫어만 해오던 역경이란 것을 다시금 되돌아보고 생각하게 해줍니다. 또한 그런 역경을 받아들이는 방법과 이겨내는 방법을 말해줘요. 앞으로 더 나은 삶을 살 수 있도록 라이프 팁을 가르쳐 준달까? 읽어보세요. 괜찮습니다.