셜록 홈스, 범인을 찾아라! 5 셜록 홈스, 범인을 찾아라! 5
최우빈 그림, 강효미 글, 권일용 감수, 아서 코난 도일 원작 / 미래엔아이세움 / 2023년 10월

기다리던 셜록 홈스 범인을 찾아라 5권 출간되었네요! 히어로물인 홈스시리즈는 대한민국 1호 프로파일러 권일용 교수님이 감수를 맡아 더 신뢰가 가는 추리퀴즈 어린이 만화책이에요 ㅎㅎ

과학수사의 가장 큰 목적은 범죄의 실체를 과학적 근거로 밝히는데 있다고 하는데, 현실에서도 거짓말 하는 범죄자나 미궁에 빠진 사건에 과학수사대가 투입되어 하나씩 해결해나가는걸 볼때 신기하기도 하고 대단하게 느껴지기도 하더라구요. 특히 억울한사람들이 없게 하기 위해 백방으로 노력하는 경찰분들이 결국운 우리 모두의 셜록 홈스가 아닐까 싶어요.

물론 요새 사회 분위기가 서로를 적으로 만들고 경찰도 믿지못하고 판검사도 믿지못하는 그런 분위기도 없지않아 있지만 법치국가인 대한민국에서 우리는 서로를 신뢰하고 믿고 나아가야 긍정적인 발전이 있을거라고 생각이 되요.

셜록 홈스 책을 보다보면 스토리 중간중간 실제로 같이 추리해볼 수 있는 퀴즈들이 제시가 되는데, 생각보다 맞추기 쉽지 않은 퀴즈들도 있더라구요. 특히나 원작이 갖고있는 탄탄한 스토리를 만화로 그린 그림체와 함께 풀어나가다보니 아이들도 좀더 쉽게 이해할 수 있어 좋아요.

아직 1학년이 보기엔 어려운용어들도 꽤나 나와서 제가 옆에서 같이 읽어줬는데요. 프로파일러에 대해 설명해줬더니 그런 직업도 있냐고 신기해 하더라구요. 어린이들이 좋아할만한 프로파일링 기법들도 소개되기 때문에 같이 이야기 나누기 좋았어요.

제가 이 책을 보며 느낀건 역시나 다양한 직업군에 여러가지지 경험들을 직접 몸으로 체득하지 않더라도, 이런 교육만화책을 통해 미리 간접적으로나마 알아가고 만나볼수 있다는 점에서, 우리 딸과 더 다양한 교육만화책들을 찾아봐야겠다 싶어요.

아이는 특히 타이어자국으로 범인의 흔적을 찾는 부분이 재밌다고 하더라구요. 아스팔트 위에 시커멓게 그어져있는 싀드 마크들이 그래서 사고현장에서 중요한 단서로 쓰인다고 이야기해주었더니, 바깥에 산책중에 엄마 저게 그거야 ! 라고 반갑게 이야기하는 모습이 참 귀여웠답니다.

만화속 주인공이 되어같이 추리해볼 친구들에게 권하고 싶은, 추리퀴즈 히어로물 셜록 홈스, 범인을 찾아라 5권의 서평을 마칩니다